Из воспоминаний Дмитрия Александровича Агеева
В 1942, когда мне исполнилось полных восемнадцать лет, я был призван в армию. В том году с нашего района было 230 призывников. В военную часть “Воршед” города Урал-Молотов нас из Республики Саха (Якутия) прибыло человек более 2000. Это было 3 августа. Нас по прибытии сразу распределили по лыжным бригадам, в основном наш состав попал в 19 бригаду. Там было несколько групп бригад ( 19,20,21,22,23). Мы молодые, будучи еще на родине, проходили всеобучи, где получали навыки и знания по военной технике. Поэтому нам было не особо сложно. В основном мы много учились, учились владеть военной техникой и защищаться от врага.
В январе из 19 лыжной бригады некоторых якутов перевели в 21 бригаду. До начала марта мы проходили военную подготовку уже там.В это время наши враги уже захватили наши земли. Помню как мы на три дня с нашей землянки отправились в дивизионное тактическое занятие. Затем на железной дороге мы увидели эшелон, в вагон которого мы сели и поехали на фронт. За окнами вагона мелькали пейзажи разных городов: Молотова,Челябинска,Свердловской области,Москвы. Проехов от Москвы километров 20, мы приехали на место,где была война. Москва была сильно разрушена. Первое мое участие в войне произошло в городе Старая Русса, потом под Новгородом. В мае месяце нас объединили с гвардейской дивизией воздушно-десантных войск. И начиная с 5 июля до 23 августа каждый день мы боролись за нашу родину в Курской области.Наша часть за станцию Попыри одерживала несколько раз победу и стратегичечки была сильнее. За свои боевые достижения наша часть была награждена орденом “Красное знамя”. Я своими глазами видел как фашистские захватчики уничтожали то, что дорого каждому из нас: города,деревни,заводы и фабрики. Я видел каким жестоким может быть немец, видел как они беспощадно убивали.
Я был тяжело ранен и госпитализирован, когда боролся за Курскую область. Через три месяца после госпиталя меня отправили на родину.
После войны, вернувшись на родину, я продолжил работать Сначала воспитателем в детдоме Бор, затем литературным секретарем радиокомитета. 9 лет проработал бригадиром в Промкомбинате.
С 1962 года до 1975 г работал управляющим в отделении Бердигестяха, потом агентом госстрахования. Я все отдал за развитие своего района и экономики совхоза.
За высокие достижения в совхозе был награжден путевкой в Москву на выставку сельского хозяйства. Два раза принимал участие в слете лучших в г.Якутск. Три раза был выбран депутатом Совета, членом райкома. Награжден знаком социалистического соревнования района,юбилейной медалью В.И.Ленина и многими грамотами райкома,райсовета.
С моей женой, Надеждой Семеновной, мы поженились 5 января 1947г. У нас 10 детей. Мы прожили с ней долгую и счастливую жизнь. Нашу золотую свадьбу мы отметили с нашими любимыми детьми, внуками и близкими родственниками.
За участие ВОВ присужден Орденом славы 3 степени и юбилейные медали.
Ветеран войны, инвалид 1 группы Агеев Дмитрий Александрович
1923г – 2000г
10 детей, 30 внуков,70 правнуков, 3 праправнука.