Васильев Василий Степанович

Дата рождения и смерти, подразделение где служил.
(16.04.1920 г. – 23.05.2013 )
Васильев Василий Степанович родился в урочище Юлягир II Мальжагарского наслега, Нюрбинского района Якутской АССР. До войны он работал учителем ликбеза, секретарем наслежного сельсовета, заведующим изба-читальной. Затем с 1941 года до призыва в Красной армии работал счетоводом в колхозе имени Ленина.
Наш дедушка в июне 1943 года был призван на фронт. В Даурии он прошел курсы младших командиров и в конце октября отправили в город Казань на военную часть. В начале декабря 1943 году их эшелон двинулся на передовую позицию и попался на бомбежку немецких самолетов. Здесь дедушка получил ранение, лечился в госпитале, выписался из госпиталя в 1944 году и вновь был отправлен на передовую позицию фронта под Курском. Месяц сражаясь, пешим ходом через город Орёл добрались до города Бобруйска в составе 383 стрелкового полка 69 дивизии II Белорусского фронта в качестве пулеметчика, освобождал Белоруссию.
На границе Польши получил тяжелое ранение, лечился долго в госпитале № 252 109 мотострелкового полка. В результате чего, позднее стал инвалидом II группы Великой Отечественной войны. Продолжая воевать, он попал в 73 запасной стрелковый полк, затем 286 РГК минометный полк, воевал наводчиком. С 1945 года воевал в составе 68 корпусной артиллерийской бригады, 2025 полка I Прибалтийского фронта. Их полк освобождал город Кёнигсберг, республики Литву, Латвию. 9 мая штурмом брали остров Рюган, где находились 3 города, там захватили в плен около 40 тысяч немецких солдат, трофейные вооружения, отправили в штаб. Затем проверили берега Швеции, Норвегии и остановились в военном городке Гросс-Борн около Берлина. В Гросс -Борне несли патрульную службу до июня 1946 года. В этот же год демобилизовался и вернулся в родное село. Дедушка закончил войну в звании сержанта, за выполнение удачно проведенных операций получил такие боевые награды: Орден Великой Отечественной войны I степени, медаль за освобождение Белоруссии, дважды медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в ВОВ» и другие. Дедушка из всех наград особенно гордился двумя медалями «За отвагу», 1 медаль «За отвагу» получил в районе города Данциск, за уничтожение двух пулеметных точек противника, где сам наводил и заряжал миномет, было уничтожено огнем миномета около 20 – ти солдат и офицеров. 2 медаль «За отвагу» получил при форсировании реки Одер, за день боя огнем миномета уничтожена одна пулеметная точка, уничтожено около 15 солдат и офицеров противника. Он был Почетным гражданином родного Нюрбинского района Республики Саха (Якутия).
В 2013 году на 93 году жизни он умер от болезни, но живут и продолжают его жизнь дети, внуки, правнуки.
Он прожил долгую и очень интересную жизнь. Мы гордимся тем, что члены нашей семьи тоже защищали Родину от захватчиков.