Николаев Михаил Иванович родился 19 октября 1912 года в Чочуйском наслеге Якутской АССР, умер 4 июля 2001 года в г. Вилюйске. «Был призван 4 сентября 1941 года, рядовой 53 СП 81 СД 584 армии, юго-западного фронта, ранен 22.02.1942 г. в левую руку: демобилизован 05.10.1942 г. награжден орденом “Отечественной войны” I степени, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР: колхозник, рабочий совхоза, инвалид 1 группы».
Воспоминание правнука Бандерова Николая Николаевича
О моем прадеде Михаиле Ивановиче Николаеве пишется в книге “Память” т. 1. – стр. 109.:
“Он родился 1912 году, призван 4 сентября 1941 года, рядовой 53 СП 81 СД 584 армии, юго-западного фронта, ранен 22.02.1942 г. в левую руку: демобилизован 05.10.1942 г. награжден орденом “Отечественной войны” I степени, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР: колхозник, рабочий совхоза, инвалид 1 группы.”
Мой прадед родился 19 октября 1912 года в Чочуйском наслеге. Он рано лишился матери, поэтому с детства познал, что такое тяжелый труд. С молодых лет занимался охотой и рыбалкой. Его всегда встречала удача на таежных тропинках. Он был физически вынослив, закален. Когда он подрос то стал колхозником и всегда брался за трудную работу. Перед самой войной он сам научился писать, читать, и стал заведующим избой – читальни.
В 1937 году он женился моей прабабушке Анастасии Федотовне Сивцевой.
У них была одна дочь Раиса, эта моя бабушка, которая позже стала учительницей.
И вот грянула война. Мой прадед Михаил Иванович ушел на фронт при первом призыве, с сентября 1941 года.
В то время фашисты занимали наши города Киев, Минск и другие. Они щли на Москву.
Через станцию Мальта он попал в Челябинск, где их не много научили военному делу, затем бросили на фронт. Он ходил шесть раз в атаку. В одном из боев был легко ранен в лопатку. После лечения он пошел воевать.
Однажды на них шли немецкие танки.
– Танки! Приготовь гранаты! – закричал кто-то. В окопах, которые до сих пор казались пустыми, началось движение. Михаил увидел, как по широкому полю ползут, будто черные жуки, треща моторами вражеские танки. Земля стонала под их гусеницами.
Михаил услышал, как командир взвода советовал солдатам: “Пропустите их вперед, затем кидайте в них гранатами сзади”. Скоро возле окопов стали взрываться друг за другом снаряды, поднялась невообразимая пыль из-под гусениц танков, закричали первые раненые. Танки приближались, гремели противотанковые ружья. Михаил увидел, как один танк закрутился на месте, как раненый зверь, запылал, окутавшись густым едким черным дымом, всего в четырехстах метрах от него. Он начал аккуратно палить по солдатам, мелькающими за танками… Один фашист упал, будто споткнувшись. “Одного, кажется, уложил – мелькнула мысль в мозгу… – И поделом тебе”.
Вражеские танки с черными крестами на боках уже подошли. Один танк шел на его окоп. Кто-то швырнул на него гранатой, но танк, ничего не почувствовав, шел дальше. Михаил держа бутылку зажигательной смесью, нырнул на дно окопа.
Танк подошел к окопу, остановился. Думая, что враг под ним начал крутиться на месте, в надежде раздавить его. А Михаил лежал на дне глубокого окопа, весь зарытый землей. “Пожалуй хватит” – подумал танк, и двинулся дальше. Как только он прошел, Михаил вскочил и метнул в него бутылку зажигательной смесью. Раздался ужасный шум. Взревев мотором танк закрутился на месте, так как он был объят пламенем. Вскоре открыли огонь по немцам вылезшими через верхний люк. Один фашист шмыгнул обратно в танк. “Ну что, получили свое” – подумал Михаил. За то, что он храбро воевал, поджег вражеский танк, уничтожил много немецких солдат, его наградили медалью “За отвагу”.
Раз сидели в окопе, дожидаясь врагов, но было тихо. Вдруг услыхал треск выстрелов со сторон фашистской траншеи. В это время прадед почему-то шевельнулся, в этот миг разрывная пуля фашистского снайпера раздробила приклад его винтовки и прошила ладонь левой руки. Если бы он сидел не двигаясь, то пуля попала бы в голову. Сперва подумали, что это самострел, но когда увидели, что щепки от приклада засели внутри ладони, поняли, что это дело рук гитлеровского снайпера. Это было феврале 1942 года.
В 1942 году он вернулся на родину. Его назначили директором общепита. Коммуниста, его избрали председателем I Чочуйского наслега 1947 году. При нем было построено здание школы, впервые Чочуйцы увидели свет электричества 1952 г. В те года он решал много социальных проблем родного села.
С 1953 года попросился возглавить коневодство в колхозе. Здесь проработал до 1972 г. Он с большим старанием работал, увеличил количество стада коней. Было очень трудно в зимнюю стужу и летний зной. За его хорошую работу он был награжден значком “Отличник сельскохозяйственного соревнования”. Его воспитанники Т.В. Томский, М.И. Герасимов, Н.В. Николаев, Н.Л. Егоров стали известными в республике коневодами.
Михаил Иванович до 1980 – х годов был кадровым охотником совхоза имени Степана Аржакова. Много добыл всякой пушнины и сдавал государству, как тогда говорили “мягкое золото”.
Конечно, ранения, лишения, которые он вытерпел на войне, дали знать о себе: лишился зрения, перенес несколько операций. Умер он 4 июля 2001 года.