Когда началась Великая Отечественная война, сыновья далёкой Якутии, как и по всей огромной стране, осаждали военные комиссариаты с заявлением о призыве в действующую армию.
Среди призванных в 1941 г. Был двадцатилетний Иванов Василий. В те годы военный комиссариат находился в Олёкминске, но призывников собрали в п. Мухтуя. Впоследствии в связи с бурным развитием алмазной промышленности в республике посёлок был преобразован в город Ленск. Иванов Василий Михайлович был высоким, ростом 180 см, стройным, красивым и сильным юношей. Члены комиссии быстро отобрали его из множества новобранцев и сразу объявили ему об этом. Призванных построили и направили в сторону пристани, где их ждал пароход. Пароход после трёх гудков отошёл от берега и поплыл вверх по реке. Многие были уверены, что война быстро закончится, и вскоре они вернутся в родные края.
Красноармеец Иванов вместе со всеми прошёл курс молодого бойца и был определён на учёбу по овладению знаниями и работой на аппаратуре Морзе 6 – ПК. После окончания курсов ему присвоили воинское звание младшего сержанта и назначили командиром отделения связистов Морзе 6 – ПК. Обученных молодых красноармейцев отправили к Калининскому фронту, который стоял напротив немецких войск «Центр». Немецкое командование поставило задачу сильнейшим ударом взять столицу нашей страны – Москву. Фашистские войска заняли огромные территории вокруг Москвы. Советское командование приказало оказать сопротивление противнику и отбросить немецких оккупантов. Бои шли днём и ночью. Применялись все виды вооружения: танки шли непрерывно, а бомбёжки не утихали, артиллерийские снаряды рвались постоянно, но красногвардейцы находили свой подход к противостоянию, удачно отбивали наступления врагов. Красная Армия постоянно пополнялась свежими силами,, получала новое оружие, научилась бить врага.
Младший сержант Иванов Василий отличался среди бойцов дисциплиной, исполнительностью, быстротой действий, приказы командиров исполнял чётко и точно, пользовался уважением среди сослуживцев. Перед войсками поставили задачу освободить город Ржев. Тут немцы сильно укрепились и собрали большое количество техники и живой силы. Фашисты обязаны были идти отсюда в Москву, а наши войска собрали большой кулак и били по немецко-фашистким войскам. Войска Калининского фронта с начала января до 20 апреля 1942 г. Боролись с противником и заставили отступить войска «Центра», таким образом, отбросив его от столицы Родины. В этих ожесточённых сражениях младший сержант Василий Иванов, рискуя жизнью, дважды установил связь своей роты со стрелковым батальоном. В результате бомбёжки и разрыва артиллерийских снарядов, провода связи получали повреждения, а связисты восстанавливали их в условиях боя, зачастую, ползком. Бывало много случаев гибели самих связистов, поэтому от них требовались скорость, сноровка.
В результате сильнейшего наступления наших войск немецкие войска отбросили на 80 – 250 км., что дало возможность освободить часть Московской, Тульской, Смоленской областей и ряд районов Калининской области. В результате ожесточённых боёв наши войска потеряли много живой силы и техники. Для пополнения и отдыха часть, где служил младший сержант Иванов, временно вывели с передовой. Высшее командование страны собрало несколько тысяч новобранцев, снабдив новым оружием. Младший сержант Иванов после пополнения в составе 141-го стрелкового особого миномётного батальона 381 стрелковой дивизии участвовал в боях за Великие Луки. Команда миномётчиков Иванова из пяти красноармейцев, передвигая прицеп, ствол, лафет, лотки с минами и устанавливая своё верное оружие в нужные места боя, нанесли немецким войскам ощутимый урон. В этих боях сержант Иванов сам был наводчиком и доставщиком мин. В результате сражений советские войска продвинулись на 15-20 км.. За это время были освобождены несколько населённых пунктов, уничтожено более 1000 солдат и офицеров противника (Вермахта).
После ожесточённых боёв воинский контингент, где служил сержант Иванов, перебросили в район Сталинграда. Батальон, в котором он находился, начал боевые действия на излучине Дона. Здесь собрали новый состав со всех концов страны. Все думали об отражении натиска немецких войск. Фашистское командование на Сталинградском направлении сосредоточило большое количество войск и боевой техники. Бои шли днём и ночью. В городе не осталось уцелевших зданий, вражеские войска постоянно наступали, наши солдаты и офицеры отвечали сильнейшим ударом. Для наших за Волгой нет земли, красноармейцы стояли насмерть.
Немецко-фашистское командование решило дать бой под Курском. Здесь собрали огромное количество танков, о чём своевременно доложила разведка. Верховное командование приняло решение дать хороший отпор. Как известно, танковое сражение под Курском завершилось блестящей победой советских войск, а немцам пришлось отступить. Сержант Иванов в начале июня 1943 г. Служил в составе артиллерийской роты первой танковой дивизии генерала Катукова. В полосе Воронежского фронта противник вёл наступление в направлении Обоянь и Корочу. Главные удары приняли на себя 6-я, 7-я гвардейские и 69-я армии и I-я танковая армия. В этих ожесточённых сражениях наши войска показали высокую выучку, преданность Родине, продемонстрировали образцы мужества и стойкости. Во время данного сражения сержант Иванов был ранен и контужен. К счастью, санитары быстро доставили его в медсанчасть, откуда он был направлен в госпиталь. Он очень долго лечился в разных госпиталях страны. Военные врачи вырвали его с того света, вылечили и поставили на ноги. По заключению врачей Иванов был демобилизован из рядом Красной Армии.
Сержант Красной Армии Иванов Василий Михайлович награждён орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. После возвращения с войны Василий Михайлович жил мирной жизнью, создал семью. Первая жена Екатерина Егоровна попала в дорожную аварию, врачи не смогли её спасти, и он остался с двумя дочерьми. Нужно было вырастить детей, младшей дочке было всего 9 месяцев, что было очень сложно одинокому мужчине. Через некоторое время Василий Михайлович женился на Марфе Фёдоровне, с которой прожили душа в душу и родили ещё пятерых детей.
Василий Михайлович был разносторонне талантливым человеком: спортсмен, часовщик, столяр, певец, мастер на все руки. Он был человеком спокойным, вдумчивым, уважаемым жителями посёлка. Районное руководство доверяло ему различные должности: работал председателем сельского совета, начальником почтового отделения, заведующим клубом, художником-оформителем клуба, рабочим совхоза. В результате ранения и контузии Василий Михайлович стал инвалидом I группы, но на болезнь никогда не жаловался. Когда было совсем невмоготу, ложился в больницу. Он неплохо рисовал, играл в шахматы. Так он передал в дар местному клубу портреты политических деятелей, космонавтов. Когда Василий Михайлович делал в доме ремонт, соседи приходили смотреть. На полу после покраски рисовал трафаретом разные узоры, фигуры. Также он был удачливым охотником, любовь к этому увлечению привил старшему сыну. Он охотно помогал своим односельчанам, чинил часы, делал мелкий ремонт. Фронтовик, инвалид страшной войны Василий Михайлович Иванов ушёл в иной мир в возрасте 45 лет от роду, а жене было всего 36 лет. Марфа осталась с семью детьми на руках, младшей дочери было всего 2 года. Через год, упав с кедровника, умер старший сын, которому было 12 лет. Марфа Фёдоровна сильная духом женщина, детей поставила на ноги. Дети все получили образование, стали специалистами, теперь сами имеют детей и внуков. Сегодня род Ивановых продолжают дети, 15 внуков и 20 правнуков. Красногвардеец Иванов Василий Михайлович, будучи молодым, наверное, не думал, что станет защитником страны, участником таких яростных сражений, как оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская дуга и другие, где ежедневно и ежечасно вставал вопрос жизни и смерти. Но он выдержал все тяготы и лишения, вышел победителем, оставил на земле добрый след.