Тыкынаев Павел Митрофанович
Павел Митрофанович – гвардии старший лейтенант. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Призван в ряды Вооруженных сил Советской Армии в 1941 году. С 1941 по 1943 годы находился на Карельском фронте. Служил в артиллерии Главного командования 209 артиллерийском полку разведчиком. Участвовал в боях против немецко-фашистких захватчиков. Артиллерийская установка точно устанавливает координаты наземных целей противника и тем самым при помощи разведчиков уничтожает технику и живую силу противника. В 1942 году учился в полковой школе и окончил успешно и ему было присвоено звание «Старший сержант». После был направлен в 120 минометный полк, где был командиром разведки и помощником командира взвода управления полка. Непосредственно участвовал в боях против немцев, минометным огнем уничтожали живую силу противника. С 1943 года по 1946 годы находился в артиллерийском училище Зенитной артиллерии в городе Ленинграде. После окончания был направлен в зенитную артиллерию. Работал техником по ремонту вооружения. Работал в войсковых частях артиллерии, танковых войсках и полку «Катюша» реактивных установок.
Демобилизовался в 1954 году с воинским званием «Старший техник лейтенант».
ОФИЦЕР ЗАПАСА
От 22 февраля 2001 г, газета «Олекма»
Защитники Отечества… Сколько их, молодых и старых, мужчин и женщин полегло на фронтах Великой Отечественной. Более двух тысяч олекминчан сложили головы на полях сражений.
Павел Дмитриевич Тыкынаев из села Дабан, видимо, родился под счастливой звездой. С первых дней войны он сражался на Карельском фронте. Судьба уберегла его от вражеских пуль, но решительно вмешалась в его жизнь и внесла свои поправки. Думали ли простой якутский паренек, окончивший 1 – Нерюктяйинскую семилетку, что ему придется стать кадровым военным? 12 лет он отдал службе в армии.
Павел был призван уже в первые дни войны. Новобранцев посадили в поезд и отправили на фронт. Они долго ехали через всю страну. Время тянулось медленно. В памяти всплывали воспоминания о веселых школьных годах. Вспомнил он бурное комсомольское собрание, на котором одноклассники избрали его своим вожаком, как они работали наперегонки: летом – на покосе, на картофельном поле, зимой – на вывозке сена, дров. Он мечтал учиться дальше, но все повернулось иначе. Нахлынувшие воспоминания прервала страшная бомбежка, поезд сошел с рельсов, многие молодые солдаты погибли, так и не доехав до фронта. Война, казавшаяся так далеко, оказалась совсем рядом.
Начались тяжелые военные будни в 209 артиллерийском полку. Но смекалистого паренька заметили и отправили учиться в полковую школу, которую он окончил в 1942 году в звании старшего лейтенанта.
Затем была служба разведчиком-корректировщиком в гвардейском минометном полку, командиром отделения разведки. Разведчики под покровом темноты пробирались к позициям противника и вели наблюдение. Обнаружив важный объект, скопление техники или войск, вычисляли его координаты и передавали сведения на командный пункт. По результатам их наблюдений артиллеристы вели прицельный огонь. За храбрость П.Д.Тыкынаев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», орденом Славы.
В 1944 году его вновь направляют на учебу в военное училище г.Пензы, а оттуда в числе лучших – в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. Неожиданно весь взвод был переведен в Ленинградское военно-техническое училище. Здесь ему довелось учиться виесте с Жорой Арутюнянцем, одним из знаменитых молодогвардейцев, Героем Советского Союза. Парад Победы павел встретил в Ленинграде. А училище он окончил в 1946-м в звании младшего техника-лейтенанта.
После войны гвардии старший лейтенант Тыкынаев продолжил службу в Забайкальском военном округе начальником артиллерийских мастерских 9-й механизированной дивизии 6-й гвардейском армии.
В 1948 году Павел, наконец, впервые смог выбраться домой в отпуск. Не зря его так и тянуло на родину, видно чувствовал, что здесь его ждет единственная, с которой он свяжет свою судьбу навеки. Так и вышло. Не успел приехать, как сразу же заприметил бойку и симпатичную фельдшерицу Марию Спиридонову. Она только начала работать после оконрчания Якутского медучилища.. На долгие раздумья времени не было, молодые вскоре сыграли свадьбу и отправились на службу уже вдвоем. Молодая жена, к тому же младший лейтенант медицинской службы, ничуть не отставала от своего мужа-фронтовика, старшего лейтенанта. С раннего утра и до позднего вечера работала в госпитале, как бы между делом родила двоих детей. Так и служили супруги вместе до 1953 года.
Но не зря гласит народная мудрость: где родился там и сгодился. Демобилизовавшись в звании старшего техника-лейтенанта инженерных войск, Павел Дмитриевич решил вернуться на родину. Молодые супруги вновь ожидали пополнения и глава семейства рассудил, что пора осесть и заняться мирными делами.
Его отец и братья славились, как хорошие плотники, и Павел Дмитриевич взялся за строительство. До сих пор стоят в Дабане жилые дома, школа, пекарня, возведенные их руками. Будучи мастером-прорабом в совхозе «Димитровский» , строил дом, производственные объекты в Кыллахе и Абаге. Дабанских строителей в народе окрестили «местными армянами» за их способность работать от зари до темна, строить быстро и качественно.
Долгое время до выхода на пенсию он был на руководящих должностях – председатель сельпо, бригадир отеделения, управляющий. Люди уважали его за трудолюбие и честность, он был очень требовательным, но прежде всего к себе.
Не менее уважаема его супруга Мария Михайловна – основательница фельдшерского пункта в Дабане. Сколько работы свалилось на нее в первые годы – лечила трахому, делала подворные обходы и ставила прививки, было много больных с запущенными формами, приходилось и роды принимать. Но она все выдержала, все смогла, потому что рядом с ней был ее дорогой муж, ее надежда и опора. Так и живут они в любви и согласии 53-й год. Многое пришлось испытать им на своем веку: и горечь утраты детей, и горечь утраты внуков. Много было и счастливых дней, когда радость переполняла сердца.
Павел Дмитриевич до сих пор сохранил офицерскую выправку. Его статную фигуру можно увидеть летом на покосе или на реке, ставящим корчаги. Он любит рыбачить и подолгу беседовать со своим другом, ветераном тыла Еремеем петровичем Сафоновым. Много читает, постоянно ходит в библиотеку. Интересуется политикой. В былые годы вряд ли кто в селе мог сравниться с ним в подписке на периодическую печать. С подорожанием пришлось сократить корреспонденцию. Но и здесь он нашел выход из положения. Вместе с Михаилом Павловичем, ветераном корейской войны, они выписывают разные издания, а потом обмениваются ими.
В года 55-летия Великой Победы П.Д.Тыкынаеву Верховным главнокомандующим, Президентом России В.В.Путиным было присвоено очередное воинское звание – капитан запаса.
21 февраля глава многочисленного семейства Павел Дмитриевич отметил 80-летний юбилей. За праздничным столом собралась вся его большая семья. Жена, дети, внуки и родственники поздравляли его с этой знаменательной датой и желали одного: живи долго-долго на радость всем.
Тыкынаев Павел Митрофанович
Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.