Подразделение где служил, воспоминания и биография.Сыроватский Иван Петрович
(01.01.1921 – 1923.12.1997)
Родился 16 января 1921 года в 1 спөхскөм наслеге. Окончил 7 летнюю школу Дюпсюнского наслега Усть-Алданского района.
В 1941 году в октябре был направлен в город Якутск на трудовой фронт в «Якутпромстройтрест». Там в школе фабрично-заводского обучения выучился на плотника IV разряда и стал работать в строительстве. Далее в числе 6-ти парней-плотников был отправлен обратно в родной район для работы в промкомбинате с. Борогонцы. Повестку в армию получил 19 августа 1942 года из Чурапчинского областного комиссариата (в то время по документу числился рожденным в 1924г).
На войне – старший сержант, артиллерист, командир орудия, участник двух войн.
В 1942 году служил в Забайкальском военном округе на станции Даурии. В 1943 году 3 месяца учился в полковой школе города Казань. В 1944 году в составе 669 артиллерийского полка 528 стрелковой дивизии 5 армии II Украинского фронта принимал участие с самого начала большой стратегической операции одного из крупных битв в истории Великой отечественной войны. Целью той операции было уничтожение фашистских частей, попавших под Корсунь-Шевченковское окружение. После этой битвы его часть сражалась в Бессарабии, затем в Молдавии, освободила г. Тирасполь, перебралась через Днестр, освободили города Яссы, Кишинев, город Бухарест в Румынии, город Арад в Венгрии. Дальше на реке Тисса (приток Дуная) стояли в обороне и под новый 1945 год вступили на территорию Чехословакии. Здесь отважный рядовой солдат Иван Сыроватский, прошагавший долгий путь войны, незадолго до победы, получив тяжелое ранение (осколком пробило бедро), 5 месяцев пролежал в госпитале г. Праги. В этом госпитале и встретил незабываемый день 9 мая и поднимал в честь победы «наркомовскую норму». За службу был награжден медалью «За отвагу».
Но путь домой, в родной алаас, был еще далек. Так с 13 июня 1945 года, погруженный в открытую платформу эшелона, через Чехословакию, по реке Одер, сквозь Польшу и всю Россию был переброшен во внутреннюю Монголию, и 26 июля выгрузился в палаточный городок в степи. Здесь начались жесткие занятия по изучению тактики Квантунской армии. 8 августа 1945 года ранним утром зачитали перед строем ноту В.М. Молотова, была объявлена война с Японией.
Часть с сержантом Сыроватским, ведя круглосуточные бои до гор Хингана, участвовала во второй войне по разгромлению Квантунской армии.
В октябре 1945 года его полк, переименованный в «пушечно-артиллерийский полк №1121», был переброшен в Ачинский военный городок Красноярского края.
Далее в 1946 году солдат Иван Сыроватский был отправлен в заоблачную даль, в бывший остров Японии Итуруп (Курильские острова) на Охотском море, для несения береговой службы на восточной границе, в Тихоокеанский флот II Дальневосточного военного округа.
Только в июне 1947 года, долгих пять лет воевавший, принявший участие в освобождении стран Европы, Азии, солдат-победитель Иван Сыроватский, проехав два месяца пути через Большой Невер, вернулся в цветущий летний сайылык Бээдьи колхоза «Киэн көрдүгэн».
Сыроватский Иван Петрович, закончив в 1952 году Якутский лесной техникум, 10 лет проработал в с. Борогонцы Усть-алданского района директором лесхоза. Отличался честностью, деловитостью. Был активным членом партии, депутатом сельсовета. Будучи исполнительным, грамотным, умелым руководителем около 30 лет чистосердечно, четко выполнял общественные задания. Так с 1965 по 1972 годы работал в районном партгосконтроле внештатным председателем, был членом комитета народного контроля. Более 10 лет работал в местном совете выборов начальником агитпункта Огороттаах. Бесплатно работал народным заседателем суда в с.Борогонцы.
Сыроватский Иван Петрович
Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.