Зоя Михайловна Горохова 1930 с. кулун тутар 3 күнүгэр билиҥҥи Ленскэй улууһугар төрөөбүтэ. ¥лэлиир сылларын бүтүннүүтүн оҕону-ыччаты иитиигэ анаабыта, билигин сынньалаҥҥа олорор. Алта оҕолоохтор, аҕыс сиэннээхтэр.
Зоя Михайловна родилась 3 марта 1930 г. в Ленском районе. Когда началась война ей было всего 12 лет. Отец Михаил Григорьевич Черепанов в 1941 году ушел на фронт. Мама, Евдокия Петровна, после отправки мужа на фронт, оставшись одна с тремя детьми и матерью мужа, работала в хлебопекарне Турухтинского сельпо уборщицей, охранником, заготовляла и колола дрова, топила печи, возила воду, мыла полы, стирала мешки из-под муки. Оставшись с двумя дочерьми, боролась за выживание, сделала все, чтобы прокормить детей. Зоя помогала маме во всем, что она делала – это был тяжелый труд в голодное военное время, благодаря этой работе семья выжила и выстояла.
После сдачи Севастополя немцам в 1943 году отец Черепанов Михаил Григорьевич попал в плен и был увезен в Германию. С этого момента началось мучительно-трагическое время, тяжелое морально для всей семьи. Продолжалось это 4 года. Только после возвращения отца из плена в 1948 году, семья ожила, почувствовала облегчение и свободу. Благодаря честному и добросовестному труду Михаила Григорьевича Черепанова, быстро восстановили прежний довоенный авторитет семьи и родственников.
Зоя Михайловна окончила Якутское педагогическое училище, после окончания которого работала в п. Салдыкель Ленского района, затем переехала в г. Якутск, где работала воспитателем в детском саду. Вышла замуж за Горохова Кирилла Николаевича, родила двоих детей, но тяжелая болезнь мужа осиротила семью.
«Мы встретились в 1968-ом, вспоминает Зоя Михайловна Горохова встречу с Василием Семеновичем Негнюровым, с отважным участником Восточного фронта, с которым они прожили дружной семьей 46 лет, вырастив 6 детей, 8 внуков, 7 правнуков. В 2020 году Зое Михайловне исполнилось 90 лет:
Василий родился в 1926 году в Морукском наслеге Мегино-Кангаласского района в семье Семена и Натойи Негнюровых. Семья была многодетная, все работали в колхозе. Родители были трудолюбивыми и всей душой любили своих детей и внуков.
Мы встретились в 1968 году, познакомила нас моя подруга Лиза Васильева, с которой они вместе работали. Мы были к тому времени оба одинокими, а тут сразу стали большой семьей: четыре сына и две дочки. Дети сразу сдружились, в этом заслуга старшего сына — Юры, он всегда смотрел за сестренками.
Мы, как все родители, много работали, старались, чтобы детям было хорошо. Мальчики получили среднее специальное образование, девочки Таня и Мира окончили ЯГУ с красными дипломами.
Мира работает доцентом в СВФУ, преподает в Институте зарубежной филологии и регионоведения. Таня защитила кандидатскую диссертацию по социологии, работает по своей специальности и живет в Москве.
В 1980 году Василию как участнику Великой Отечественной войны выделили дачный участок, чему все мы были очень рады. В этом же году приступили к освоению участка, начали со строительства гаража, в следующем году с помощью товарищей и старших сыновей построили дом. В августе на даче состоялась свадьба младшего сына Васи и Наташи.
На даче предстояло много работы: надо было проводить свет, налаживать дорогу. С помощью активных жителей дач все было сделано вовремя. Василий принимал самое активное участие. Хочу отметить Кузьмина, Х.А. Григорьева, С.С. Новикова, А.Н. Слепцова, П.С. Амбросьева, П.К. Широких, А.С. Степанова, А. Акулова. Мы проводили на даче ысыах, отмечали День Победы. На одном из праздников присутствовал мэр Михальчук. С.Н. Соловьев организовал выезд ветеранов в Тикси на теплоходе «Иван Кулибин» и в Соттинцы, где была встреча с Д.К. Сивцевым-Суоруном Омоллооном. Выезжали на Ленские столбы, где была встреча с ветеранами Тумула и Тит-Ары.
Три товарища, ветераны войны С.С. Новиков, П.С. Кириллин и Василий были меценатами в Художественном училище, где директором был Гаврильев. По окончании учебного года они вручали лучшим студентам и преподавателям свою месячную пенсию. Студенты дарили им подарки. У нас хранятся стул, табуретка, сделанные в якутском стиле, много разных поделок из дерева.
Василий организовал ограждение ветеранского сквера, материалом помогали внуки ветеранов. В этом сквере преподаватели Художественного училища построили балаган. У Василия была мечта организовать там ветеранский уголок, где могли собираться ветераны, общаться, был бы медицинский пункт. Но он заболел, и его мечта осталась неосуществленной. В настоящее время за сквером следят сын Валерий и Саша Христофоров (внук ветерана тыла Х.А. Григорьева).
В сквере по инициативе Василия и усилиями ветеранов и дачников установили постамент, где выгравировали имена участников Великой Отечественной войны. Материалами помог А.С. Степанов. Провели посадку деревьев, часть их выросла, разбили клумбы. В центре сквера установили сэргэ. Журналист С.Е. Дадаскинов перевел на якутский язык и помог выпустить книгу о ветеранах нашей дачи «Ветеран» сайылык ыаллара». Материалы собирал Василий, много сил на это ушло.
Василий был внимательным человеком, мог оказать помощь, не оставлял без внимания родственников. На даче в течение 3-х месяцев ухаживал за онкобольным двоюродным братом, одиноким Михаилом Михайловичем Негнюровым, участником Великой Отечественной войны, он был судьей в Кобяйском районе. Василий сам делал ему уколы, похоронили Михаила всей родней, поставили памятник. Василию пришлось хоронить еще одного одинокого родственника — Иннокентия Негнюрова (Бору).
Мы прожили вместе более 45 лет, считаю, что прожили хорошую жизнь, очень обидно, что ему было очень трудно из-за болезней: операция по удалению глаза, ампутация ноги, глухота. В последнее время он почти не видел, не слышал, но никогда не сердился, не жаловался, говорил, что у него ничего не болит. Какой он был терпеливый! Пролежал 2,5 года. Конечно, не оставляли без внимания дети, больше всех пришлось помогать Мире, Юре, Жене, помогали и внуки. Помогали Таня и Нюся, когда приезжали в отпуск из Москвы. Навещали друзья — П.К. Широких, Амбросьев. 9 мая 2012 года приходил поздравлять Е.С. Шишигин. Василий был очень рад ему, доволен разговором с ним.
Василий всегда интересовался тем, что происходит в его родной Табаге. Когда приходили племянники Сережа и Семен, он расспрашивал о жителях Табаги, кого избрали главой, как прошла осенняя рыбалка, на каких озерах, сколько выловили рыбы. Ему было интересно узнавать о жизни поселка, о знакомых. По инициативе ветеранов организовали в Табаге посадку деревьев вокруг школы.
Мы вырастили 6 детей, 8 внуков, 6 правнуков. Я благодарна Василию за то, что у нас хорошая семья, дети, внуки, растут хорошие правнуки. Всегда будет жить благодарная память о нем.”
Зоя Михайловна Горохова,
жена, ветеран тыла
Семьи дачного кооператива «Ветеран»
(из книги В.С. Негнюрова и С.Е. Дадаскинова «Ветеран сайылык ыаллара», Якутск, 2000 г.)
Наш дачный кооператив «Ветеран» создан летом 1980 года. В этом году ветераны Великой Отечественной войны и тыла Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Ленского, Усть-Янского, Горного, Хангаласского и других районов и улусов получили дачные участки.
На тот период нас было 33 участника войны и почти столько же ветеранов тыла.
Сегодня же 55-летие Великой Победы мы встречаем в составе десяти участников войны и двадцати трех участников тыла. Как ни жаль, наши ряды с каждым годом редеют — законы природы неумолимы.
За прошедшие двадцать лет стараниями всех членов кооператива был создан наш любимый сквер. Это место наших встреч, собраний, отдыха. На нашей площадке каждое лето выступают многие самодеятельные коллективы города, в том числе ансамбль «Сайсары» и танцевальные коллективы. Эти концерты — для нас всегда радостное событие.
Бывшие председатели Президиума Верховного Совета ЯАССР Евдокия Николаевна Горохова, Люлия Николаевна Григорьева, председатель городского совета ветеранов Петр Михайлович Упхолов, председатель Фонда ветеранов Иван Николаевич Алексеев, ветераны Великой Отечественной войны Михаил Ильич Егоров, Михаил Степанович Шеметов посадили деревья в сквере. Это не разовая помощь, мы постоянно с огромной благодарностью ощущаем их поддержку делом и ценными советами.
Конечно же, и мы сами выполняли из года в год самую разнообразную работу по благоустройству нашего общего детища. При каждом появлении объявления о выполнении каких-либо видов работы первыми на площадке появлялись Сергей Сергеевич Новиков, носящий около сердца немецкую пулю, Степан Николаевич Соловьев, к сожалению, сегодня его уже нет в наших рядах, фронтовик Петр Константинович Широких.
Нас радует ежедневная помощь наших детей и внуков. Они по праздникам организовывают концерты. Те, у кого есть машина, выполняют различные повседневные просьбы членов нашего кооператива, помогая им по хозяйству. Сыновья ветерана войны Василия Григорьевича Устинова Аркадий и Александр сами привезли и установили мраморные плиты в сквере. На этих плитах и памятной стеле славные имена наших фронтовиков высечены руками зятя храброго воина Михаила Григорьевича Черепанова — Анатолия Семеновича Степанова.
Наша сердечная благодарность дочерям Кате и Любе, внукам Ире, Алеше, Вите ветерана войны Петра Константиновича Широких. У них дома по памятным датам мы накрываем столы. Все хлопоты в эти дни ложатся на плечи гостеприимных и чутких дочерей Петра Константиновича и их матери.
Благодаря заботам ветеранов тыла Веры Прокопьевны Лебедевой и Зои Михайловны Гороховой летом наш сквер расцветает самыми разными цветами. Тепло их рук чувствуют постоянно и посаженные нами деревья.
Украшают зону отдыха прекрасные картины и плакаты, написанные Николаем Леонтьевичем Павловым.
Будет стоять долгие годы металлический забор, возведенный ветераном тыла Анатолием Архиповичем Акуловым.
Заслуга бывшего мэра города — асфальтированные улицы дачного кооператива, перенос автобусной остановки поближе к нашей территории. Нынешний же мэр, Илья Филиппович Михальчук, посетив наш кооператив, решил вопрос о газификации наших домов, и теперь большинство семей смогут зимовать в своих теплых домах.
Проблем много. Нашим ветеранам сегодня 70, 80, 90 лет, и мы, конечно, нуждаемся в помощи, и с каждым годом все больше. Мы благодарны за помощь в решении наших повседневных нужд городскому совету ветеранов войны.
Мы помним внимательное отношение к нашим проблемам заместителя мэра Альбины Иннокентьевны Поисеевой, председателя городского совета ветеранов Петра Михайловича Упхолова и его заместителя Михаила Ивановича Малгина, начальника отдела Светланы Дмитриевны Потаповой, Марианны Петровны Ефремовой.
Мы горды тем, что на нашей даче жили настоящие герои: Афанасий Владимирович Филиппов, уроженец Амгинского района, взявший в плен 25 немецких солдат, Василий Георгиевич Устинов, уроженец Хангаласского района, сбивший фашистский самолет выстрелом из винтовки, Михаил Григорьевич Черепанов, участник боев за Севастополь, кавалер орденов Славы двух степеней, храбрый солдат Алексей Михайлович Степанов из Горного района, отличавшийся исключительной скромностью.
Заслуженным уважением пользуется танкист, кавалерист, пехотинец, дошедший с боями до Берлина Степан Николаевич Соловьев. Его жена Дора Ильинична, дети Анатолий, Владимир, Вера, Данил, как и Степан Николаевич, всегда внимательны, чутки и приветливы. Они во всем помогают нам.
В наших сердцах навечно останутся светлые образы кавалеров многих боевых орденов и медалей Николая Николаевича Матвеева, Иннокентия Георгиевича Шестакова, Петра Семеновича Мельчинова, Алексея Николаевича Слепцова — кадрового офицера еще с тридцатых годов…
Мы рады, что рядом с нами кадровые офицеры Петр Дмитриевич Ефремов, Сергей Сергеевич Новиков.
Живут наши боевые товарищи, командовавшие ротами, батальонами, прошедшие всю войну. Сколько раз они встречали смерть с глазу на глаз, сколько раз выходили с победой из жестоких схваток! К счастью, они живут рядом с нами, и дым из печных труб их домов по утрам простирается далеко за пределами нашей дачи, радуя наши сердца.
Все слои населения нашей республики, каждый на своем посту, своим героическим трудом ковали победу, невзирая на голод, холод, засуху, горе, нехватку рабочих рук. Среди наших ветеранов есть представители разных профессий: Христофор Афанасьевич Григорьев многие годы работал первым секретарем райкома партии, его жена, Прасковья Михайловна, молоденькой девушкой на берегу Северного Ледовитого океана работала на рыбзаводах Булунского района, Екатерина Дмитриевна Семенова — фельдшером, Акулина Трофимовна Яковлева — учительницей.
Низкий вам поклон, матерям — ветеранам войны и тыла.
Мы помним имена всех героев, ушедших от нас. Наша цель — сделать все, чтобы из поколения в поколение передавалась память об их героической жизни.
Искренняя моя благодарность поэту, журналисту Степану Дадаскинову за помощь в издании этой книги и стихотворение, посвященное членам нашего кооператива.
Василий Негнюров,
ветеран Великой Отечественной войны,
председатель совета ветеранов
ДСК «Ветеран». г. Якутск, апрель 2000 г.
Ветераннар дачалара
Үрүҥ Күөлгэ, манна,
Үтүө дьонум — ветераннар
Сайылык дьиэни туттаннар
Оһоххо уот оттоллор.
Оргууй чуумпуран, ол уоттара
Умайар тыаһын истэллэр,
Оччоҕо эдэркээн саастара
Төлөннүрэн кэлэллэр…
Сорохтор, сэрии толоонугар
Атаакаҕа киирэллэр,
Бомба, снаряд ардаҕар
Бааһыран охтон түһэллэр.
Ол баастара бүгүн ыалдьар,
Кимиэхэ эрэ буулдьа сылдьар…
Ким эрэ түүн утуйбат –
Инники ыҥырар комбат…
Сорохтор, Хоту муораҕа
Муҥха, илим үтэллэрэ,
Бүлүүгэ, Аммаҕа, Тааттаҕа
Суханы тутан иһэллэрэ.
Оччотооҕу, ол кыргыттар –
Бүгүҥҥү эбээ барахсаттар
Кырыйдылар.
Ол эрээри
Кыыс кэрэлэрэ сүппэтэ!
Кинилэр уот-сэрииттэн
Эргиллэр буойун-эрэттэри
Утары көрсөн, күүтэн
Ууммуттара сүрэхтэрин…
Уол, кыыс оҕону төрөтөн
Дьолу, үөрүүнү биллилэр,
Сиэннэрин сыллаан, көтөҕөн
Сибэкки тэҥэ тэтэрэллэр.
Үрүҥ Күөлгэ, манна,
Үтүө дьонум-ветераннар
Дачаларыгар чуумпу-наҕыл
Долгураҥ намылыйар.
Онно хорсун ветераннар
Утуйан тураат, тахсаннар
Ойор күҥҥэ мичээрдииллэр,
Оҕо курдук үөрэллэр!
Степан Дадаскинов
Из книги “Негнюров Василий Семенович”