Нашего дедушку зовут Василий Егорович Лыткин. Он родился 14 января 1919 года в участке Тигилях вблизи с. Хоринцы Олекминского района РС (Я), в семье Егора Герасимовича и Марии Никитичны Лыткиных. Был третьим ребенком в семье из 8 детей, его сестер и братьев звали: Афанасий, Александра, Александр, Иван, Алексей, Елизавета и Родион.
В 1936 году дедушка окончив школу, работал в колхозе «Пятилетка». И там он отработал до самого ухода на вторую Отечественную войну. В 1937 году, когда ему было 18 лет, у них гостил великий якутский писатель Платон Алексеевич Ойунский-Слепцов, в то время работал над реформой всей якутской земли, уточняя границы земельных участков между колхозами.
Жизнь и судьба нашего дедушки – судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода.
Страшная весть о войне пришла 22 июня 1941 года. На фронт были призваны из семьи Лыткиных пятеро братьев, а вернулись трое: Иван умер почти сразу после призываина войну, Александр героически погиб и похоронен в Бретской крепости, Афанасий вернулся с ранением и прожил не долгую жизнь, наш дедушка Василий был демобилизован в 1946 году, Алексей Егорович уволен в запас в 1950 году.
За время войны дедушка вместе с боевыми товарищами испытал немало трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны. Поэтому наш дедушка никогда не рассказывал о войне. Только в День Победы, сидя за столом со своими близкими, он иногда плакал, произнося чьи-то имена. Наверное, имена своих погибших на фронте товарищей…
По сохранившимся документам, фотографиям, выпискам из госпиталей мы многое узнали.
10 июня 1942 года дедушка принял боевую присягу и прошел скорый курс молодого бойца. Участвовал на втором Украинском фронте в освобождении города Харькова. Получил тяжелые ранения и попал в госпиталь. После продолжительного лечения его отправили на войну с Японией. 11 ноября 1946 года Василий Егорович был демобилизован.
За время службы награжден: Орденом “Отечественной войны II степени”, Медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией”, “За Победу над Японией” и другими юбилейными медалями.
Вернувшись с войны на Родину, он продолжил работать в колхозе разнорабочим.
В 1948 году наш дедушка встретил нашу бабушку молодую и красивую Надежду Тарасовну на ком и женился.
Нашу бабушку зовут Надежда Тарасовна, родилась 24 июля 1927 года, в с. Хоринцы Олекминского района, в семье Тараса Егоровича и Анастасии Романовны Томских. В семье всего было 6 детей: Мария, Акулина, Алексей, Василий, Надежда и Екатерина. Алексей погиб на войне против Германии. В 1937 году бабушка закончила школу. Когда началась война ей было всего 14 лет. В 1941 году бабушка вступает в сельский колхоз «Пятилетка» разнорабочей. Она очень рано начала работать на полях колхоза наравне со взрослыми, выполняла всю работу. Рабочий день был очень длинным – во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. Работали на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозный скот, помогали дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажали картошку.
Осенью начинался сбор урожая. За дровами ходили далеко в тайгу, собирали старые пни и сучья, хворост. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы.
В долгожданной Победе есть и частица бабушкиного труда.
В 1974 году наш дедушка уходит на заслуженный отдых, в этом же году ему вручили Медаль “Ветерана труда”. После чего он все равно продолжал работать в своем привычном духе.
В 1977 году за огромный трудовой вклад в развитии сельского хозяйства бабушка была награждена Медалью 100-летие В.И. Ленина, пятью почетными грамотами, вышла на заслуженный отдых. Она была награждена Медалями “Ветерана труда” и “Ветерана тыла”.
После ухода на пенсию дедушка с бабушкой стали заниматься своим любимым делом пошивом унтов и головных уборов, для своей семьи, но позже и для всего населения. Это ремесло передалось по наследству, от родителей к детям, от детей к внукам. Местное население высоко ценили труд дедушки и бабушки, к ним поступало не мало заказов.
Они прожили долгую, счастливую и насыщенную трудом и радостью жизнь. Родили и подняли на ноги пятерых детей. С детства своим трепетным вниманием учили своих детей труду и терпению, привили им все свое добро и тепло, которое у них никогда не иссякало. Старшая дочь Маргарита работала на строительстве железнодорожной линии Тында-Беркакит, северной ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сын Анатолий работает главой администрации Хоринского наслега – патриот родного края, младшая дочь Татьяна – спортсменка, активистка, депутат Хоринского наслега, ветеран труда, мастер по пошиву головных уборов, сын Егор – мастер по пошиву унтов в родном селе и младший сын Алексей был хорошим охотником, опытным рыбаком и смелым конюхом.
Сегодня у них 6 внуков и 8 внучек, 12 правнуков и 10 правнучек. Они прожили вместе более 50 лет, отметили “Золотую свадьбу”.
Каждые праздники по традиции собирались и отмечали всей большой и дружной семьей дома у бабушки с дедушкой.
В 1998 году умер дедушка, а через 4 года – бабушка.
И наверняка они не считали свою жизнь подвигом так же как и все поколения тех суровых лет. Они отдали Победе все, что могли, и даже больше. Мы должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их сделать, отдав свои жизни за Родину.
75 лет прошло с окончания той страшной войны, участников которой, становится все меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки и внучки, правнуки и правнучки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помнить и помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слова их подвигов не померла в веках!
Мы очень гордимся! Они для нас – герои Великой Отечественной войны! Спасибо им большое! Мы всегда будем хранить вечную память о них, о наших героях!