Егоров Спиридон Григорьевич

Наш отец, дедушка, прадедушка Егоров Спиридон Григорьевич родился в 1922 г. в Аллагинском наслеге Ленинского района ЯАССР. Он призван на военную службу Сунтарским районным военкоматом 6 июня 1942 г. В это время он учился в 10 классе в Сунтарской школе №1.
В конце июля призывники доехали до военного лагеря Бершеть Молотовской области (нынче Пермский край) через Якутск и Иркутск, где проходили военную подготовку. В учебном лагере новобранцы мерзли и голодали, вследствие этого умирали от дизентерии и недоедания. В это время на фронтах Отечественной войны заканчивалась битва под Москвой, шли контрнаступления после разгрома немецко-фашистских войск. Поэтому спешно формировались новые военные подразделения и отправлялись на фронт. Наш дед в ноябре 1942 г. попал в 212-ый минометный батальон. Минометная часть находилась в г. Можайск, которая отражала атаки бомбардировщиков, нацеленных на Москву. В расчете миномета их было трое солдат, он был наводчиком в их команде и получил воинское звание «рядовой». После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой их дивизия освобождала Смоленскую область. В мае 1943 г. был рядовым-охранником в составе 9-ой роты государственных армейских складов. В октябре 1943 г. служил в мотострелковом батальоне 222-ой стрелковой дивизии, где участвовал в освобождении Белоруссии. Рассказывал, как однажды ночью у них в землянке возник пожар, но т.к. он спал возле выхода – успел спастись. Многие люди, находившиеся в землянке, сгорели. Говорил, что ничего страшнее на войне он не видел. В мае 1944 г. был зачислен в 174-ый запасной стрелковый полк. В январе 1945 г. его распределили в военно-строительный отряд. В составе ВСО он участвовал в освобождении Венгрии. Отряд занимался строительством переправ и понтонных мостов для прохождения советских войск. Переправы часто бомбили, рассказывал, как страшно лежать и слышать вой летящей вниз бомбы. В конце зимы 1945 г. он сильно простудился в землянке и попал в госпиталь с пневмонией, поэтому во время парада Победы находился в госпитале под Москвой. После выздоровления он был признан нестроевым и попал в часть, которая охраняла немецких военнопленных. Немцы занимались строительством генеральских дач под Москвой, и там он научился строительным ремеслам. Так, он стал хорошим стекольщиком и отличным мастером по кладке печей. 11 ноября 1946 г. демобилизовался и приехал в родную Якутию.
После окончания войны работал в Тойбохойском детском доме воспитателем. Позже устроился на работу в колхоз. В 60-е годы закончил педагогическое училище и устроился учителем начальных классов в Нахаринскую школу Сунтарского района, а в Вилючанской школе – учителем труда. После выхода на пенсию трудился в совхозе “Тойбохойский”.
Умер 5 апреля 2005 г., не дожил до 60-летия Великой Победы всего один месяц.
Награды: медаль «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», орден Великой Отечественной войны 11 степени. В июне 2005 г. был посмертно награжден медалью «За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».