В первых числах июня 1943 года дедушка получил повестку на войну, в это время он был работником колхоза “Бырама”. Это была середина Великой Отечественной Войны.
Еще зимой 1942 года война забрала старшего брата деда – Иннокентия Соловьева, к моменту получения повестки дедом, он уже был признан без вести пропавшим. Для девятнадцатилетнего Егора это стало дополнительным испытанием, он не знал, что уготовано ему судьбой в этой безжалостной войне.
Из Нижнего Бестяха до фронта солдаты добирались по реке Лена на барже, вместе со своими пожитками, от Усть-Кута до Заярска добирались на машине. Недалеко от города Улан-Удэ солдаты были приписаны к 9-ому запасному полку, Егора определили в 21-ый железнодорожный батальон. Зиму Егор проработал на заводе по изготовлению мин и бомб. В это время новобранцы подвергались серьезной строевой и политической подготовке, были сложности с едой, жизнь была непростой.
В марте 1944 года батальон, где служил Егор, присоединили ко 2 гвардейской железнодорожной бригаде III Украинского фронта. Основной задачей бригады было обезвреживание немецких бомб, находящихся на железнодорожных путях на границе с фронтом, поддержка Советской Армии в западном наступлении. Частыми были артиллерийский и бомбовый авиаудары врага. Большинство его друзей были ранены и госпитализированы. Тем временем, бригада исполняла свое боевое задание, и все глубже продвигалась на запад, вслед за основными силами Советской Армии, освобождая один город за другим.
Вначале лета его перевели на I Белорусский фронт, в составе которого он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. После освобождения Польши войска вступили на Германскую землю.
Егор из деревни Бырама дошел до Рейхстага. Немногословный и скромный человек, Егор не любил рассказывать о себе и том времени. Сколько всего происходило на полях битв, каким бомбардировкам, пулеметным и артиллерийским обстрелам врага он подвергался, сколько раз он был на волосок от смерти, сколько испытывал лишений, сколько подвигов совершил? Обо всем этом рассказывают только его награды: “За Победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина” и другие медали.
После окончания войны вступив на землю Западной Украины он прослужил еще три года, принимая активное участие в восстановлении разрушенных железнодорожных путей и мостов не жалея здоровья. Из-за сложного физического труда, а также из-за осложнений после простуды, Егору была присвоена вторая группа инвалидности, и в июне 1948 года он вернулся в родные края.
Умер в 1986 году.