Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,
о котором нельзя забывать.
В той кровопролитной войне страна потеряла более 26,6 миллионов человек,
из них — свыше 32 тысяч были жителями Якутии.
Для сохранения памяти о якутянах, внесших свой вклад в победу над нацизмом,
НВК «Саха» запускает проект «ПобедаНВК75».
Каждый желающий может загрузить на сайт фото/видео архив, оцифрованные фронтовые письма своих предков и другие сведения о своих родственниках, чтобы память о людях, которые ценой своей жизни смогли одержать Победу, продолжала жить с другими поколениями.
ЛЮДИ ПОБЕДЫ
Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,
о котором нельзя забывать.
В той кровопролитной войне страна потеряла более 26,6 миллионов человек,
из них — свыше 32 тысяч были жителями Якутии.
Для сохранения памяти о якутянах, внесших свой вклад в победу над нацизмом,
НВК «Саха» запускает проект «ПобедаНВК75».
Каждый желающий может загрузить на сайт фото/видео архив, оцифрованные фронтовые письма своих предков и другие сведения о своих родственниках, чтобы память о людях, которые ценой своей жизни смогли одержать Победу, продолжала жить с другими поколениями.

Черепанов Сергей Иванович

Награды. Подразделение где служил, воспоминания и биография. Черепанов Сергей Иванович родился в 1897 году, в местечке Куруҥ Беченчинского наслега Ленского района. Великую Октябрьскую Социалистическую революцию встретил молодым человеком, будучи бедняком, сразу поддержал идеи и политику Советской власти. С большим воодушевлением включился в работу по установлению преобразований новой власти. В 1923 году был назначен председателем комиссии земельного передела, ездил по наслегам измеряя земельные наделы селян. В 1926-1929 гг.- заведующий Ленским районо, собеса, здравоохранения. Под его руководством построены Мухтуйская начальная школа и здание центральной районной больницы.В 1929 г. Сергей Иванович, направленный в с. Чаянда вплотную занялся ликвидацией безграмотности, созданием избы-читальни для взрослого населения, организовал 2х летнюю начальную школу, построил здание типовой начальной школы. За время работы в Чаянде он полюбил молодую комсомолку, активистку молодежного движения Басыгысову Ольгу Сидоровну, прежде всего в ней привлекли такие качества как доброта, открытость, заботливость, отзывчивость, преданность своей работе, и с тех пор они щли по дороге жизни вместе какие бы трудности не встречались в жизненном пути. Ольга Сидоровна переезжала на новое место с легкостью следуя за мужем, оставляя обжитое жилье, работу. Семья много переезжала, т.к. Сергея Ивановича переводили именно туда, где надо было налаживать организацию обучения не только детей, но и взрослого населения, организовывать начальную школу, школу-семилетку, строить школьные здания.1938-1939 гг. – заведующий, учитель начальных классов в Куберганской начальной школе. С 1939 г. – учитель, завуч, директор Орто-Нахарской школы, затем Беченчинской школы.
Великая Отечественная война 1941 года застала его в Беченче. В
1942 году он добровольцем ушел на войну, хотя призывной возраст вышел. Как он потом нам говорил «Я не мог оставаться далеко в тылу, когда шла такая трудная война». Воевал на Калининском фронте под Ржевом, Орлом в 326 стрелковой дивизии 109 с9трелкового полка в должности командира отделения ПТР. Получил ранение позвоночника11 ноября 1943 года, лечился в г. Чарджоу больше года, вернулся к родным на костылях, затем ходил с тросточкой, потом вернулся к полноценной жизни мужчин в сельской местности: рубил лес для дров, строил дома, охотился, рыбачил, и конечно же, выполнял всю мужскую работу по дому: колол дрова, заготавливал сено и т.д. Он не очень любил вспоминать о войне. Но мне запомнились его слова: «На войне выживают смелые люди. Человек может выдержать и приспособиться к любым условиям. Даже научился по звуку летящего снаряда определять куда он упадет и быстро покидать это место, это помогло остаться в живых». Вспоминал, что раненых с поля боя выносили ночью под прикрытием темноты. Однажды после очередного боя ползком направились на поле боя и услышал крик о помощи на якутском языке, подумал галлюцинации что-ли (шли ежедневные бои и не высыпались), но пополз на крик и нашел односельчанина с Орто-Нахары, у него был прострелен коленный сустав, самостоятельно не мог передвигаться. Вернувшись с войны Тартыев Н.Т. проживал в с. Орто-Нахара работал истопником и охранником здания школы в Орто-Нахаре, где Сергей Иванович был директором, он всегда благодарил дедушку за спасение.
Сергей Иванович сумел проявить мужество и отвагу на войне, хотя пришлось воевать непродолжительное время, дойти до Берлина, как он мечтал, помешало ранение. Награда «Орден славы III степени» нашла его в мирное время, в 1953 году. Вернувшись с войны продолжил любимое дело – обучение и воспитание подрастающего поколения. Работал в Беченчинской, Куберганской школах, затем поселился в с. Орто-Нахара, до выхода на пенсию в 1957 году был директором школы. Имея образование учителя начальных классов, преподавал якутский язык и литературу, историю, географию, ботанику, химию, все эти предметы он постигал самообразованием. Многие выпускники тех лет имеют высшее образование, многие стали учителями, врачами и.т.д., их имена известны в профессиональном сообществе. Это Попова (Тартыева) Ульяна Васильевна, заслуженный учитель РСФСР, Захарова Римма Петровна, засслуженный учитель РС(Я), Индеев Борис Иванович, ветеран геологоразведки, Кусатова Екатерина Дмитриевна, заслуженный врач ЯАССР, Никонов Алексей Иванович, ветеран труда, Колосов Николай Егорович, почетный ветеран кинемоатографии, приезжая в родное село всегда навещали своего учителя, наставника, рассказывали о своей личной жизни, работе. Сергей Иванович подолгу беседовал, с интересом слушал их рассказ, радовался их успехам. Ольга Сидоровна накрывала на стол, угощала гостей и продолжался неторопливый долгий разговор, вспоминали о школьных годах, разные курьезные моменты не только на уроках, но и на субботниках по заготовке дров для школы, экскурсиях и на других мероприятиях.В те времена не было такой поддержки детей-сирот как сейчас, они жили в школьном интернате, а в каникулярное время – в семье Сергея Ивановича. Так семья воспитала, дала образование Колосовой (Герасимовой) Екатерине Семеновне, закончила Московский техникум по деревообработке, после окончания работала в мебельной фабрике в Якутске, вышла замуж. Затем семья переехала в г. Вилюйск. Ольга Сидоровна, Сергей Иванович поддерживали Катю во всем, когда ей сделали операцию в Москве, ее трое детей жили у бабушки и дедушки в Орто- Нахаре. С ее мужем Николаем у дедушки сложились дружеские, уважительные отношения, нашли общий интерес – охота и рыбалка. Николай ежегодно приглашал Сергея Ивановича гостить у них в Вилюйске, где рыбачили, охотились.Сергей Иванович был главой большой семьи. Сделал пристрой к дому, т.к. семья к 1958 году количественно увеличилась (ло 1955 года не было собственного дома из-за частых переездов по району, жили при школе, в общежитии школы). Мы проживали все вместе: мама Раиса Сергеевна (дочь от первой жены, которая умерла, когда дочери было три года) с мужем Семеном Петровичем Тартыевым, отец отчима Петр Иннокентьевич и мы дети: я, брат Сергей, сестра Софья и всегда у нас жили кто-то из родственников, учащиеся в школе.
Всегда в нашем доме звучали детские голоса, которые приходили на выходные в гости с ночевкой, мы с большой радостью возились с ними. Помню, родственница Ольги Сидоровны Федора Васильевна уехала на похороны матери в другой район, 3х месячного сына Игоря оставила у нас, так у нас появился названый брат. До сих пор у нас с ним добрые родственные отношения.
Сергей Иванович – глава педагогической династии Черепановых: Черепанова Раиса Сергеевна, отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РС (Я), «Учитель учителей», Захарова Светлана Сергеевна Отличник народного просвещения РФ, Заслуженный работник образования РС (Я), Отличник образования РС (Я), «Учитель учителей», обладатель нагрудного знака «За доброе сердце и профессионализм», Методист республики, Тартыева Софья Семеновна, Почетный работник общего образования РФ, Тартыев Семен Петрович, Заслуженный учитель РС (Я). Мы унаследовали у Сергея Ивановича главное в жизни человека, это преданность выбранной профессии, целеустремленность, ответственность в работе, активную жизненную позицию, что помогло нам не только состояться в профессии, но и достичь определенных результатов.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.