Поступил в 1938 г на заочное отделение Якутского педагогического и работал в 7-летней школе с.Чурапча и Мугудай Чурапчинского района учителем биологии. В 1941г был призван на фронт. В составе действующей армии III Украинского фронта принимал участие в военных действиях в Румынии, Болгарии, Венгрии. До конца войны был командиром отделении радиотелеграфистов. Получил три ранения, был тяжело ранен в 1943г. Награжден командиром дивизии двумя медалями «За отвагу». После войны работал учителем в школе №2 г. Якутска, в 1946г продолжил учебу на естественном факультете Якутского педагогического института, который успешно окончил в 1948г. В этом же году начал свою педагогическую деятельность в качестве дипломинированного учителя химии в Чурапчинской средней школе. После переезда в г. Якутск, работал в школе №24 г. Якутска.
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Великой Отечественной войны II cтепени, медали «За долголетний добросовестный труд», двух медалей «За отвагу», медалей «За победу над Германией». Родился 14 марта 1917 года в Телейском наслеге Чурапчинского улуса.
В 1941г был призван на фронт. В составе действующей армии III Украинского фронта принимал участие в военных действиях в Румынии, Болгарии, Венгрии. До конца войны был командиром отделении радиотелеграфистов. Получил три ранения, был тяжело ранен в 1943г. Награжден командиром дивизии двумя медалями «За отвагу». После войны работал учителем в школе №2 г. Якутска, «25 лет победы в войне 1941-1945 гг», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных с Вооруженных сил СССР», «30 лет освобождения Тиросполя». Из якутской семьи крестьян – колхозников трое детей получили педагогическое образование и стали учителями: кроме Алексея Герасимовича, его младшая сестра Анастасия Александровна, ставшая учителем первого президента РС(Я) – Николаева М.Е., брат Василий, проработавший с 1939г учителем начальных классов, мобилизованный в 1941г и пропавший без вести на фронте.
Захаров Алексей Герасимович представлял тип учителя – практика высокой методологической культуры, увлеченного преподаванием химии, инициировавшего в своих учениках самообразование. Он формировал в учениках прочные навыки овладения знаниями естественных наук, проведение эксперимента, конкретного реализации познания. По призванию его учеников, багаж знаний, полученных в школе, позволял с меньшими трудностями осваивать программы химии и биологии университетов и институтов, в которых они проходили обучение. В преподавании химии оказал значительное влияние на учеников, которые учились у него в школе №2, во многом являлся новатором в методике преподавания химии, которая активизировала деятельность учащихся в процессе познания. Методика проведения уроков, оценка знаний, основанная на парадоксальности мышления, в сочетании с вовлечением знаний явлений окружающего мира самих учащихся превращала школьные занятия химией в уроки занимательной химией. По признанию его учеников оказал большое влияние на выбор их профессии и на формировании их личности. Его ученики, окончившие в 50-х годах школу, успешно сдавали экзамены по химии во многих учебных заведениях страны, включая химический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.
Из его учеников вышли такие замечательные личности в науке и образовании, как доктор биологических наук, директор института экологии Саввинов Д.Д., опытнейшие преподаватели химии и биологии Якутского государственного университета им. Ломоносмова: Гаврильева С.С., Винокуров В.И., доцент ЯГУ Дьячковский К.Д., Львов М.И., Гермогенов Г.У., Гермогенова Г.У, и другие. После выхода на пенсии и инвалидности Захаров А.Г. долгое время работал вахтером в Якутском драматическом театре им. П.А. Ойунского, был членом партийной организации театра, занимался общественной работой и патриотическим воспитанием студенческой молодежи и школьников. Вел активную переписку с однополчанами, инициировал встречу ветеранов III Украинского фронта в г. Кривой Рог на Украине в 1985г.
Алексей Герасимович и его супруга Агафья Егоровна (1930-2004), учитель русского языка и литературы, вырастили и воспитали семерых детей, дали всем высшее образование в г. Якутске, Новосибирске и Москве. Все его дети успешно трудятся в различных сферах экономики и общественной жизни республики.
До последних дней своей жизни Захаров А.Г. принимал активное участие в жизни родного наслега являлся Почетным гражданином Телейского наслега Чурапчинского улуса РС(Я).
Выписка из газеты «Якутия» воспоминания «На войне как на войне» А.Г. Захарова, гвардия рядового 212 гаубичного полка 23 артиллерийской бригады, затем первой минной роты 269-го гвардейского стрелкового полка
Лето 41-го. В лета начале 41-гоя находился в Якутске. Студентов не было, все разъехались на каникулы. По радио предупредили, что через некоторое время будет передаваться важное правительственное сообщение. Я решил ждать, остальные отправились спать. К полуночи Молотов выступил с сообщением о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну. Разбудил ребят они были потрясены известием. 3 июля во дворе пединститута установлен репродуктор, передавали речи Сталина.
Начало службы. Меня и несколько якутян отрядили во взвод радиотелеграфистов. Там я подружился с Д. П. Лазаревым, из хоптогинского Дирина. Он, образованный, терпеливо исправлял мои ошибки, в русской речи. Азбуку Морзе освоили быстро. 8 марта 1942 г нам срочно присвоили ефрейторское звание. Меня отправили дальнейшее обучение во Владивосток, там получил звание сержанта.
На фронт. Меня определили в артиллерийское подразделение. Днем по очереди несли охраны, а по ночам копали, строили блиндажи. Несколько раз попадали под мимолетный обстрел , немцы открывали огонь регулярно. Ураганный огонь «катюш» делился 15 минут, еще пол часа артиллерийский обстрел. По команде мы двинулись вперед.
Захаров Алексей Герасимович
Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.