Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Агеев Дмитрий Александрович

Из воспоминаний Дмитрия Александровича Агеева

В 1942, когда мне исполнилось полных восемнадцать лет, я был призван в армию. В том году с нашего района было 230 призывников. В военную часть “Воршед” города Урал-Молотов нас из Республики Саха (Якутия) прибыло человек более 2000. Это было 3 августа. Нас по прибытии сразу распределили по лыжным бригадам, в основном наш состав попал в 19 бригаду. Там было несколько групп бригад ( 19,20,21,22,23). Мы молодые, будучи еще на родине, проходили всеобучи, где получали навыки и знания по военной технике. Поэтому нам было не особо сложно. В основном мы много учились, учились владеть военной техникой и защищаться от врага.

В январе из 19 лыжной бригады некоторых якутов перевели в 21 бригаду. До начала марта мы проходили военную подготовку уже там.В это время наши враги уже захватили наши земли. Помню как мы на три дня с нашей землянки отправились в дивизионное тактическое занятие. Затем на железной дороге мы увидели эшелон, в вагон которого мы сели и поехали на фронт. За окнами вагона мелькали пейзажи разных городов: Молотова,Челябинска,Свердловской области,Москвы. Проехов от Москвы километров 20, мы приехали на место,где была война. Москва была сильно разрушена. Первое мое участие в войне произошло в городе Старая Русса, потом под Новгородом. В мае месяце нас объединили с гвардейской дивизией воздушно-десантных войск. И начиная с 5 июля до 23 августа каждый день мы боролись за нашу родину в Курской области.Наша часть за станцию Попыри одерживала несколько раз победу и стратегичечки была сильнее. За свои боевые достижения наша часть была награждена орденом “Красное знамя”. Я своими глазами видел как фашистские захватчики уничтожали то, что дорого каждому из нас: города,деревни,заводы и фабрики. Я видел каким жестоким может быть немец, видел как они беспощадно убивали.

Я был тяжело ранен и госпитализирован, когда боролся за Курскую область. Через три месяца после госпиталя меня отправили на родину.

После войны, вернувшись на родину, я продолжил работать Сначала воспитателем в детдоме Бор, затем литературным секретарем радиокомитета. 9 лет проработал бригадиром в Промкомбинате.
С 1962 года до 1975 г работал управляющим в отделении Бердигестяха, потом агентом госстрахования. Я все отдал за развитие своего района и экономики совхоза.

За высокие достижения в совхозе был награжден путевкой в Москву на выставку сельского хозяйства. Два раза принимал участие в слете лучших в г.Якутск. Три раза был выбран депутатом Совета, членом райкома. Награжден знаком социалистического соревнования района,юбилейной медалью В.И.Ленина и многими грамотами райкома,райсовета.

С моей женой, Надеждой Семеновной, мы поженились 5 января 1947г. У нас 10 детей. Мы прожили с ней долгую и счастливую жизнь. Нашу золотую свадьбу мы отметили с нашими любимыми детьми, внуками и близкими родственниками.

За участие ВОВ присужден Орденом славы 3 степени и юбилейные медали.

Ветеран войны, инвалид 1 группы Агеев Дмитрий Александрович
1923г – 2000г

10 детей, 30 внуков,70 правнуков, 3 праправнука.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика