Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Павлов Афанасий Ефремович

Дата рождения и смерти, подразделение где служил.
Павлов Афанасий Ефремович родился 6 января 1910 года в Алтанском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в многодетной семье Татьяны Гаврильевны и Ефрема Семеновича Павловых вторым ребенком.
Афанасий был очень способным мальчиком, поэтому родители отдали в школу, вначале учился в ликпункте, затем окончил 5 класс Бютейдяхской школы. Дальше учиться не было возможности, поэтому остался работать в родном наслеге. В том году организована ТОЗ «Үүнүү» («Развитие»). Здесь он показал себя как талантливый организатор. После в Алтанском наслеге организован колхоз «Кыhа». В это время Афанасий Ефремович был избран секретарем сельского совета. За время работы Павлова А.Е. секретарем сельсовета в наслеге была проведена огромная работа по ликвидации безграмотности населения, также он внес свой неоценимый вклад в реализации культурной революции. В 1935 году направлен на курсы советского строительства (рабфак). Успешно окончив курсы, в 1936 году назначен председателем сельского совета II Морукского наслега, а в 1941 г. председателем сельсовета Алтанского наслега. В эти годы проведена огромная работа по коллективизации. В 1939 году создан колхоз им. Чапаева в Алтанском наслеге.
Жена – Павлова Варвара Ильинична (1917-1989 гг.), дочь – Павлова Антонина Афанасьевна (1938-2003 гг.).
Афанасий Ефремович Павлов был призван на фронт Чурапчинским объединенным военным комиссариатом ЯАССР 29 июня 1942 года. Военную подготовку прошел в военной части г. Чебаркуль Челябинской области Уральского военного округа. В действующую армию включен приблизительно в январе 1943 г. Был разведчиком. С января 1943 г. по сентябрь 1943 г. служил в 410 разведывательной роте 310 стрелковой дивизии Волховского фронта. Четырежды был ранен: в январе, мае и сентябре 1943 г. в феврале 1944 г.
13 сентября 1943 года был тяжело ранен, лечился в госпитале. После выздоровления 25 января 1944 года отправился на фронт. Служил во взводе пешей разведки 1107 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии I Белорусского фронта. 26 июня 1944 года награжден медалью «За отвагу» (приказ подразделения №22 от 26.06.1944 г. 1107 сп., 328 сд . I Белорусского фронта. Архив ЦАМО, номер фонда ист. инф. 33. Опись 686044).
21 июля 1944 года получил звание старшины. Участвовал в освобождении Новгородской области, Украины, Польши.
Будучи грамотным человеком, Афанасий часто писал родным письма. Он очень скучал по жене, дочке, родителям, товарищам из родного колхоза, всегда спрашивал про колхозную жизнь.
Наша бабушка Варвара Ильинична Павлова очень бережно хранила письма мужа. Получив письмо от мужа, бабушка Варвара Ильинична сверху с левой стороны отмечала дату получения. Например, отправленное дедом 12 сентября 1942 г. письмо, она получила 10 октября того же года.
А дедушка наверху письма всегда отмечал, которое это письмо по счету. Так, написанное им 19 декабря 1943 года письмо является сорок третьим. Первое письмо Афанасий отправил еще во время пути на фронт – 6 июля 1942 г. из г. Олекма , а последнее письмо написано им 10 февраля 1945 г., за 14 дней до смерти.
У нас в домашнем архиве до сих пор хранятся 64 дедушкиных письма, 2 телеграммы, справка из военной части.
Он надеялся на скорое возвращение домой с Победой. В своих письмах писал: «Матушка, батюшка, дождитесь меня. Я вернусь не скоро, но обязательно вернусь».
Но проклятая война отняла жизнь Афанасия Ефремовича. 24 февраля 1945 года во время Восточно-Померанской наступательной операции Красной Армии Павлов А.Е. героически погиб в с. Изингер провинции Восточная Померания в Германии.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика