Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Павлов Петр Ефремович

Дата рождения и смерти, подразделение где служил.
Павлов Петр Ефремович родился 3 июля 1913 года в Алтанском наслеге Мегино-Кангаласского района в семье Татьяны Гаврильевны и Ефрема Семеновича Павловых третьим ребенком. Необразованный, беспартийный. До войны был тружеником колхоза им. Чапаева Алтанского наслега.
Жена – Павлова Мария Григорьевна (1914-1955). Дети: Павлов Василий Петрович (1935), Павлов Федор Петрович (1936-2002), Павлова Татьяна Петровна (1949), Павлов Дмитрий Петрович (1953).
29 июля 1941 года по первому призыву Чурапчинским ОРВК с младшим братом Дмитрием Ефремовичем призваны на фронт , военную подготовку прошли в г. Чита Забайкальского военного округа. В действующую армию включены в декабре 1941 года. Оба служили в 492 стрелковом полку 199 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. 19 января 1942 г. на глазах у Петра погиб брат Дмитрий. Сам Петр Ефремович 17 февраля 1942 года получил контузию, долго лечился в госпитале. После второго прибытия на фронт служил расчетом ПТР 2 роты 2 отделения противотанкового батальона 1 истребительной бригады Юго-Западного фронта. Участвовал в боях под Харьковым, Константиновском, Славянском, Краматорском районах Сталинской области Украинской ССР.
6 января 1943 года награжден медалью «За отвагу» (приказ 1 истр. бр. (2 оптб, 1 истр.бр. 1 истр.бриг.) от 06.01.1942 г. Архив: ЦАМО. Номер фонда ист. инф. – 33. Номер описи ист. информации 682526). Об его подвиге в наградном листе написано: «Один из первых ворвался в с. Волошино, из винтовки уничтожил прикрывающую группу автоматчиков противника, увлек за собой взвод ПТР в центр села, узел сопротивления врага был уничтожен. В бою показал себя стойким, хладнокровным и инициативным бойцом».
С 6 февраля по март 1943 года находился на лечении в госпитале Енакиево Енакиевского района Сталинской области УССР, в связи с пулевым ранением на левой ноге.
Часть, в которой служил Петр Ефремович Павлов во время боя в г. Краматорск попала в окружение. После боя, который длился в течение трех суток, 23 марта 1943 года, красноармейцы вынуждены были сдаться в плен, в связи с отсутствием боеприпасов.
С 23 марта 1943 года по 25 сентября 1944 года Павлов П.Е. находился в немецко-фашистском плену и содержался в лагерях военнопленных в городах Краматорск, Днепропетровск, Одесса и на территории Румынии.
Освобожден из плена войсками румынской армии 25 сентября 1944 года. В первых числах октября 1944 года прибыл в СССР, с октября 1944 года направлен в трудовой лагерь г. Донбасс, работал на шахте № 29. С 15 ноября 1945 года по 15 ноября 1947 года находился в г. Молотов, работал на разных работах. В конце 1947 года по состоянию здоровья снят с военного учета. Прибыл в ЯАССР в январе 1948 года.
Возвратившись на малую родину, Петр Ефремович сразу окунулся в работу родного колхоза, был передовиком производства. В последние годы жизни работал коневодом.
Награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер 5 сентября 1974 года на 61 году жизни.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика