Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Васильев Василий Степанович

Дата рождения и смерти, подразделение где служил.
(16.04.1920 г. – 23.05.2013 )
Васильев Василий Степанович родился в урочище Юлягир II Мальжагарского наслега, Нюрбинского района Якутской АССР. До войны он работал учителем ликбеза, секретарем наслежного сельсовета, заведующим изба-читальной. Затем с 1941 года до призыва в Красной армии работал счетоводом в колхозе имени Ленина.
Наш дедушка в июне 1943 года был призван на фронт. В Даурии он прошел курсы младших командиров и в конце октября отправили в город Казань на военную часть. В начале декабря 1943 году их эшелон двинулся на передовую позицию и попался на бомбежку немецких самолетов. Здесь дедушка получил ранение, лечился в госпитале, выписался из госпиталя в 1944 году и вновь был отправлен на передовую позицию фронта под Курском. Месяц сражаясь, пешим ходом через город Орёл добрались до города Бобруйска в составе 383 стрелкового полка 69 дивизии II Белорусского фронта в качестве пулеметчика, освобождал Белоруссию.
На границе Польши получил тяжелое ранение, лечился долго в госпитале № 252 109 мотострелкового полка. В результате чего, позднее стал инвалидом II группы Великой Отечественной войны. Продолжая воевать, он попал в 73 запасной стрелковый полк, затем 286 РГК минометный полк, воевал наводчиком. С 1945 года воевал в составе 68 корпусной артиллерийской бригады, 2025 полка I Прибалтийского фронта. Их полк освобождал город Кёнигсберг, республики Литву, Латвию. 9 мая штурмом брали остров Рюган, где находились 3 города, там захватили в плен около 40 тысяч немецких солдат, трофейные вооружения, отправили в штаб. Затем проверили берега Швеции, Норвегии и остановились в военном городке Гросс-Борн около Берлина. В Гросс -Борне несли патрульную службу до июня 1946 года. В этот же год демобилизовался и вернулся в родное село. Дедушка закончил войну в звании сержанта, за выполнение удачно проведенных операций получил такие боевые награды: Орден Великой Отечественной войны I степени, медаль за освобождение Белоруссии, дважды медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в ВОВ» и другие. Дедушка из всех наград особенно гордился двумя медалями «За отвагу», 1 медаль «За отвагу» получил в районе города Данциск, за уничтожение двух пулеметных точек противника, где сам наводил и заряжал миномет, было уничтожено огнем миномета около 20 – ти солдат и офицеров. 2 медаль «За отвагу» получил при форсировании реки Одер, за день боя огнем миномета уничтожена одна пулеметная точка, уничтожено около 15 солдат и офицеров противника. Он был Почетным гражданином родного Нюрбинского района Республики Саха (Якутия).
В 2013 году на 93 году жизни он умер от болезни, но живут и продолжают его жизнь дети, внуки, правнуки.
Он прожил долгую и очень интересную жизнь. Мы гордимся тем, что члены нашей семьи тоже защищали Родину от захватчиков.

15 июля 1943 года призван в Советскую Армию. Окончил школу младших командиров в г. Казани. Участник войны с фашистской Германией. Служил в Дацане и Даурии. Старший сержант 286 минометного полка РГК, 68 корпусной артиллерийской бригады I, II Беларусского фронта, командир 120 мм минометного расчета, заряжающий. Принимал участие при форсировании Днепра, в Висло-Одерской операции, освобождении Беларусии, Польши, Восточной Пруции. Был ранен в ногу. С 28 августа 1944 года по 6 мая 1945 года лечился в госпитале. Демобилизован 11 мая 1946 года. Инвалид ВОВ. Награжден орденом “Отечественной войны 1 ст.”, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». “За победу над Германией”, “За взятие Кенигсберга”, медалью Жукова, знаком “Фронтовик 1941-1945 гг”, Почетный гражданин Нюрбинского района.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика