Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Сергучев Иннокентий Лазаревич

14.11.1917г. – 15.06.1994г.
Северо-Западный фронт, 21-я отдельная лыжная бригада, стрелок, воевал на озере Ильмень.
1917 сыллаахха, сэтиньи 14 күнүгэр Баатара нэһилиэгэр, Мэҥэ улууһугар төрөөбүтэ. Тыһаҕас Өлбүт Дулҕатынан, Бүрбүттэҕинэн оҕо сааһа ааспыта. Аҕата Лазарь Николаевич, ийэтэ Анна Федотовна олус дьадаҥы дьон эбиттэр.
Аҕабыт, Иннокентий Лазаревич Сыымах 7 кылаастаах оскуолатыгар үчүгэйдик үөрэммит, кыһамньылаах, үөрэххэ дьулуурдаах эбит, оҕолор курдук мэник-тэник буолбатах, оттомноох, дьоһүннаах эбит. Оскуоланы бүтэрэн 1935 сыллаахха Якутскайга учуутал техникумугар (педрабфакка) үөрэнэ киирбитэ. 1938 сыллааха үөрэҕин бүтэрээт Баатараҕа Сыымах оскуолатыгар физика, математика учууталынан үлэлээн барар. Балалайкаҕа, скрипкаҕа үчүгэйдик оонньуура, сүрдээх уус, барыга бары дьоҕурдаах этэ. Спортка эмиэ кыттара, хайыһардыыра. Онон үөрэнээччилэрин куттарын тутара, бары сөбүлүүр этилэр, нэһилиэк бары үлэтигэр кыттара. Ол сылдьан бэс ыйыгар 1942 с. Аҕа дойдуну көмүскүүр Улуу сэриигэ ыҥырыллыбыта. Уральскай байыаннай уокурукка 21-с туспа аналлаах хайыһар биригээдэтигэр анаммыта. Аҕыйах ыйга үөрэнэн фроҥҥа барбыта.
Сэриигэ кыттыбыт кэмин ахтыыта:
После трехлетней моей работы в родной Сымахской школе началась война с немецкими захватчиками. Меня призвали в Армию в 1941 году, но ввиду нехватки учителей отсрочили до 1942 года. Второй раз меня призвали в Армию в июне 1942 г. Меня зачислили в 21 Отдельно-лыжную бригаду. Мы стояли и формировались на Урале (Уральский военный округ). Меня как образованного избрали членом комитета комсомола, редактором ротной стенной газеты, боевого листка, агитатором роты. Тогда большинство бойцов-якутян были неграмотными, не владели русским языком,поэтому назначили и переводчиком-агитатором. Особенность якутов того времени, что они быстро усвоили русский язык, устройство военного вооружения, лыжного дела. Очень хорошо стреляли из винтовок, автоматов, пулеметов и минометов. В бой вступили с врагом в марте 1943г. около озера Ильмень на Северо-Западном фронте. Сперва стояли в резерве. Наступление начато было в середине марта 1943 года.
Расскажу один эпизод. Мы сдали все лыжи, маскировочные халаты, валенки, потому что снег расстаял. Двое суток мы шли пешком, куда – мы не знали. Утром перед восходом солнца остановились среди тальников. Бойцы готовились к завтраку, но завтракать не пришлось, приказали идти в наступление. Мы шли между тальниками развернутым порядком, переходили небольшую речку глубиной с колено. И там встретили первые пули немцев. Насторожились, и мы тоже открывали ответный огонь. Мы – свежая сила, хорошо вооруженная бригада открыла по врагу очень сильный огонь, враг начал отходить с одной траншеи на другую. Так бой продолжался до середины дня. Немцы перестали стрелять и мы тоже остановились. Оказывается, немцы обедают. Мы тоже начали обедать, у нас был сухой паек, потом дремали, ведь мы ночью не спали, все время шли и шли…
Я лежу, смотрю и вижу: что-то впереди появляется, вижу две черные точки, наблюдаю, а потом докладываю командиру. Командир взял бинокль и говорит: по оврагу идут 2 немца, наверное, разведчики. Товарищ Сергучев, готовься, скажу тебе, когда стрелять. Черные точки то появляются, то исчезают. Идут. Я готовился. Вдруг 2 точки остановились надолго. Слышу голос своего командира: “Товарищ, Сергучев, стреляй осторожно. Не промахнуть!” Я прицелился внимательно и выпустил обойму автоматической винтовки, т.е. 10 патронов. Командир кричит: “Молодец!” Вот и начинается перестрелка из ружей, минометов, пулеметов. Затишье кончилось. Так долго, почти до вечера, мы перестреливались. Немцы применяли артиллерию, т.е. вели артподготовку и наши тоже ответили соответсвующим образом.
Наш командир приказал мне (меня перед боем назначили связным командира роты) выйти назад, передать приказы командира роты, что первому взводу передвинуться левее настоящего расположения. Я вышел назад примерно на 150-200 метров и видел хаос, очень многие погибли во время артподготовки и минометных перестрелок. Я не знал такого положения дела. Примерно 30-40 человек вышли вперед клином в сторону врага. В этот момент появился немецкий средний танк. Но наши ПТР-цы быстро уничтожили танк (ПТР – противотанковое ружье). Я шел выполнить приказ командира и подошел ближе к сгоревшему танку. Внимательно осмотрел немецкий танк, раньше не видел немецкого танка так близко, как сейчас. Около танка лежал мертвый экипаж танка в зеленом обмундировании. Я там видел: рядом с танком лежала дорога очень грязная. Время шло, я торопился и начал бегом переходить грязную дорогу. Немцы не давали переходить дорогу и я был ранен в левую половину грудной клетки навылет. Опомнился только ночью. Уже подходили минометчики, а стрелки ушли давным-давно вперед. Луна осветила окружающую среду. Мой знакомый коммандир радистов вызвал меня и приказал выйти с дороги и идти к санитарам для перевязки. Нашел санитаров, не слишком много было людей. Они велели ходячим раненым идти в санбатальон. Я пошел с одним солдатом. Он шел быстро, я отстал и заблудился. Только примерно в 2-3 часа ночи нашел санчасть, а не санбатальон. Санитары делали перевязку под открытым небом при 10-15 градусов мороза.
Таким образом, я вышел с поля боя навсегда. Был в госпиталях, сперва в деревне Матвеевка, а потом в городе Осташкова, дальше в госпиталях городов Иваново, Казани и Прокопьевск Кузнецкого угольного бассейна Кемеровской области.
Я приехал на родину в августе 1943 года. ВТЭК признала меня инвалидом 2 группы. Начал педагогическую деятельность, поручили организовать вечернюю школу сельской молодежи”.

Ити курдук: Иннокентий Лазаревич Сергучев өстөөҕү кытта сэриилэһиигэ тус бэйэтэ көрдөрбүт хорсун, снайпер быһыытын иһин “За отвагу” мэтээлинэн, 1941-45 сс. А5а дойду Улуу сэриитигэр Германияны кыайыы иһин “За победу над Германией, А5а дойду Улуу сэриитин сылларыгар килбиэннээх үлэтин иһин “За доблестный труд ВОВ 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны I степени, «За трудовое отличие», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы ВОВ», «40 лет Победы ВОВ», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда» уонна 5 юбилейнай мэтээллэринэн бэлиэтэммитэ. Саха АССР Верховнай Советын Президиумун Бочуотунай Грамотатынан наҕараадаламмыта, ССРС ДОСААФ-н туйгуна.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика