Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Дураев Дмитрий Гаврильевич

Дураев Дмитрий Гаврильевич родился во 2 Модутском наслеге Намского улуса Якутской области, является одним из 1849-ти человек, ушедших на войну из Намского района.
В своих воспоминаниях дедушка пишет: « В суровые годы войны служил я младшим командиром в 111 роте 1-го батальона 249 гвардейского стрелкового полка. Командовал отделением и исполнял обязанности помощника командира взвода, был парторгом роты. Его фронтовая дорога проходила через Орловскую, Брянскую, Калининскую, Новгородскую, Псковскую области.
Осколком снаряда дедушка был ранен и выбыл с поля боя.
В годы тяжелых военных испытаний мой дедушка показал себя как доблестный защитник своей Родины, как воин-патриот. Об этом свидетельствуют его награды. Приказом № 039 15 Гвардейского стрелкового корпуса от 14 сентября 1944 награжден
-Орденом Отечественной войны 2 степени;
-Орденом Отечественной войны 1 степени;
-Медалью «За боевые заслуги»
-Медалью «За победу над Германией»
В родную Якутию дедушка вернулся в июне 1946 года, инвалидом 2-й группы. В сентябре дедушка был избран 2 секретарём Жиганского РК ВЛКСМ, в 1948 году выдвинут заведующим оргиструкторским отделом райкома КПСС, 2 года учителем в Сеген – Кёльской семилетней школе Саккырыского района. С 1951 года до ухода на пенсию дедушка работал на ответственных должностях Намского райкома КПСС. В 1961 году дедушка заочно окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. До последних дней своей жизни с полной отдачей работал на ответственных постах Кроме боевых наград у дедушки немало наград за хорошую работу в мирное время. Он награждён восьмью медалями СССР, двумя медалями Монгольской народной республики, двумя почётными грамотами президиума Верховного совета ЯАССР. В 1975 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР.», в 1979 году – « Почётный гражданин Намского района»
Как видно из воспоминаний, мой дедушка в трудных минутах сражений всегда старался преодолеть чувство страха, с достоинством выполнить долг перед Родиной. Великая Отечественная война была не только тяжелым испытанием, но и была для них политической закалкой, школой зрелости.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика