Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Аянитов Николай Николаевич

Аянитов Николай Николаевич родился в октябре 1920 года в Жулейском наслеге Алексеевского района ЯАССР, закончил 4 класса. До войны работал в колхозе табунщиком.
В июне 1942 года был призван на войну. После окончания военного обучения в г. Молотов, был направлен на курсы зенитных артиллеристов.
Войну начал весной 1943 года в Донбассе в составе 748 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона IV Украинского полка заряжающим 45-мм противотанковой пушки.
Воевал в составе I Прибалтийского, III Белорусского фронтов в качестве лаботариста, грузчиком автобатальона.
Из воспоминаний: «Был грузчиком на грузовом автомобиле ЗИС-5, хочу отметить, что грузовик был абсолютно неприхотлив, мог ездить на любом бензине, даже низкокачественном, а зимой, даже если оставался на ночь на улице, мог легко завестись с рукоятки. Однажды днем нас атаковал немецкий самолет, одна машина загорелась, я подбежал к горящей машине, открыл борта, вытолкнул бочки с керосином и выгрузил боеприпасы. После ко мне подошел мой товарищ, спросил, не ранен ли я, показал мне дырку от пули на шинели. Когда прозвучала команда «Воздух», я спрыгнул с машины, видимо в этот момент пуля «прошила» мне полы шинели».
28 октября 1944 года был награжден медалью «За отвагу»: «Исполняя обязанности лаботариста взвода боепитания, проявил смелость и отвагу в боях с 5 по 14 октября, несмотря на сильный огонь противника, быстро и неустанно подносил снаряды боевым экипажам».
В 1945 году его перевели заряжающим противотанковой самоходной артиллерийской установки САУ СУ-100. Из воспоминаний: «Установка могла с 1,5 –километрового расстояния мог пробить любой танк, за что ее солдаты прозвали «Зверобой». В обязанности заряжающего входило смазать снаряд и зарядить пушку. В холодные ночи, чтобы не замерзло масло картера, ночевали под пушкой, разжигали и всю ночь поддерживали огонь».
Принимал участие в штурме города Пиллау 25 апреля 1945 года.
За участие в сражении за Пиллау 05 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу»: «В боях, проведенных полком на косе Фрише-Нерунг неутомимой работой в любых условиях боевой обстановки производил заправку СУ боеприпасами, что обеспечило успех боя 02.05.1945 года. Из-за невозможности подвоза боеприпасов, на плечах носил боеприпасы на 2 СУ, оказав большую помощь в подготовке СУ к бою».
Победу встретил в польском городе Гданьск. В 1946 году после участия в восстановительных работах в Белоруссии был демобилизован.
Вернулся на родину в с. Туора-Кюель Таттинского района. Прожил долгую жизнь, родил 6 детей. Работал водителем в колхозе, кадровым охотником. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга», орденом Великой Отечественной войны 2 степени, «За победу над Германией», является Заслуженным работником сельского хозяйства ЯАССР.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика