Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Неустроев Василий Романович

Неустроев Василий Романович, Гвардии рядовой, пулеметчик. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью “За отвагу”, медалью за “За победу над Германией”, медалью “За доблестный труд в ВОВ”, медалью “Ветеран труда”, а также многими юбилейными медалями и почетными грамотами ВС ЯАССР. Много раз был ударником коммтруда и ударником пятилеток.
Неустроев Василий Романович, родился в декабре 1919 года в Таттинском районе Баягинского наслега.
В 1936 году назначен бригадиром Кутааминского колхоза, в 1939 – заведующий Ытык-Кюельского заготовительного склада. Дважды записывался добровольцем на фронт, призван в ряды Советской армии в июне 1942 г. В г. Молотов (Урал) прошел обучение и воевал в составе 19-ой лыжной бригады. После кровопролитного боя на озере Ильмень чудом остался жив, был ранен. Освобождал деревни около Старой Руссы и сам город. После, назначен командиром пулеметного расчета в 56 гвардейскую стрелковую дивизию в 254 стрелковый полк имени Александра Матросова. Участвовал во многих сражениях и в освобождении г. Рига, где был тяжело ранен и госпитализирован. О его боевых подвигах в этом сражении есть заметка в “Боевых листовках” 12 октября 1944 года: “…в сражениях по освобождению Риги пулеметчики-гвардейцы В. Неустроев и В. Придачин приняли активное участие. Они уничтожили вражеский пулемет и более 500 немецких солдат, тем самым открыв путь для советского подразделения. Тогда немцы начали стрельбу из дзота, наша пехота была вынуждена отступить. И командир пулеметного расчета гвардеец В. Неустроев решил уничтожить боевую точку врага. Он со своим напарником В. Придачиным переплыли реку вместе со своим пулеметом и скрываясь в дыму горящей деревни подошли вплотную на сто метров к вражескому дзоту. Оттуда произвели решающий выстрел по немецкому пулемету. В это время враги пустили в бой саперный батальон, пришедший на подмогу из тыла. Враги были настроены уничтожить советских солдат и ринулись в бой с оглушительными криками. Но несмотря на эту психологическую атаку, наши смелые пулеметчики достойно выстояли и открыли по ним огонь…” Фронтовой документ заканчивается такими словами: “… Отважным и храбрым пулеметчикам в бою за освобождение Риги – ура! немецким грабителям – смерть!”. Это листовка была напечатана в газете “Сталинская гвардия” (номер 58248, ред. Я. С. Типисев).
9 мая 1945 года встречал в госпитале в Москве. В 1946 году вернулся на родину. Доблестно и честно проработал всю жизнь, несмотря на инвалидность после войны, и умер от тяжелой болезни в 1999 году.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика