Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Иванов Дмитрий Николаевич (Никонович)

Рядовой красноармеец ИВАНОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (НИКОНОВИЧ) (в советское время по сведениям бабушки пропал без вести), 1900 г.р., Якутская АССР, Чурапчинский р-н, место жительства – колхоз “Красный Партизан”. Призван 15.08.1943 году Чурапчинским РВК, убит 10.12.1944 г., первичное место захоронения – Восточная Пруссия, хуторок Вертиляцкен, юго-западнее 400 м (из информации донесения о безвозвратных потерях с сайта obd-memorial.ru). Похоронен в братской могиле советских воинов, в Калининградской области, Нестеровском районе, п. Высокое. На мемориальной плите есть увековечивающая надпись с его фамилией И.О. Служил в должности стрелка. Мы не знали, где он убит. Знали, что он пропал без вести на войне. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 297 стрелкового полка 184 стрелковой полковой Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузоваесть дивизии есть информация (п/п № 16) о ближайших его родственниках – жене (о моей бабушке Иннокентьевой У.С.). Хотя, фамилия и имя моей бабушки с его слов написаны не верно (Лякентьева Гдяна Семеновна), но я догадалась, что это она. По-якутски звучит так Ф.И.О. бабушки (Иннокентьева (Лэкиэнтийэбэ) Ульяна (Ылдьаана) Семеновна. Он по-якутски говорил, неграмотный был, по-русски не знал. Был награжден
медалью “За боевые заслуги” (приказ № 46/н от 05.07.1944 г., издан: 95 гв. сп 31 гв. сд 11 гв. А 3-го Белорусского фронта. Архив: ЦАМО фонд. 33. Опись: 690155. Ед. хранения:750. № записи: 31320934) (узнали с сайта podvignaroda.ru/?#id=31320961&tab=navDetailManAward) ИВАНОВ ДМИТРИЙ НИКОНОВИЧ, 1900 г.р.
Эту информацию я нашла позже, когда архив ЦАМО опубликовала и открыла данные воинов ВОВ.
Очень жаль, что моя бабушка ушла не зная об этом. Она всю жизнь ждала мужа, похоронку. Муж считался “без вести пропавшим”. А оказалась, что извещение было и отправлено. Но из-за того, что ФИО адресата по неграмотности деда написано неправильно, не нашла бабушку… Кстати, название района рождения, местожительства в некоторых документах тоже неправильно написано, видимо с его слов “Трончинский (Чурапчинский)”.
У нас осталась одна общая фотография деда с друзьями или с родственниками. На обратной стороне датирована – 1940г. Алдан.
У меня есть материалы с сайта о его награждении. Но тут искала и не нашла, где загрузить у вас? Только один документ или фотография загружается.
На сайте “prussia39.ru” есть информация о моем деде, которую вам я отправила. Внизу по ссылке можно найти информацию. Есть его похоронка, награждение.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика