Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Татаринова Анна Александровна

Татаринова (Золотарева) Анна Александровна родилась 30 января 1914 года в местности Куочай Нюрбинского улуса.
В 1934 году вышла замуж за Татаринова Афанасия Дмитриевича. Родились двое детей. А в сентябре 1941 года первым призывом мужа призвали на войну. Он ушел на войну, когда новорожденной дочери было всего 7 дней отроду. Наша бабушка шла за пароходом, на котором уходил ее муж, с ребенком на руках до кожзавода (ныне нефтебаза). Дедушка отправил письмо из Иркутска, в котором писал: «Проходим обучение, назови нашу дочь в честь месяца, в котором она родилась». Так и назвали нашу маму Августиной.
А бабушка осталась одна с двумя детьми. Все тяготы жизни той поры легли на её плечи. Мужчин не хватало, поэтому женщины выполняли в колхозе разные работы, заменяя их. Работала дояркой в колхозе, ухаживала за баранами. Летом выращивали пшеницу, косили сено. Заготавливали дрова на зиму и возили на быках.
Самоотверженный труд бабушки был отмечен в 1944 году высокой наградой – Почетной Грамотой за выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства в военное время. Почетную Грамоту и три метра костюмного материала ей вручили в Якутске, куда она впервые полетела на самолете.
Летом 1944 года получила похоронку на мужа.
Она продолжала работать в колхозе, ухаживала за баранами, заготавливала дрова для паровых тракторов и еду для трактористов. Своими стараниями приближала день Победы.
После войны сошлись с Николаевым Михаилом Ивановичем, который, пройдя фронтовые дороги, вернулся на Родину, и который заменил детям отца. От второго брака родились четверо детей. Однако, последствия войны дали о себе знать, он умер в 1965 году.
Бабушка одна вырастила всех своих шестерых детей и поставила на ноги, держала скотину, выращивала картофель.
Несмотря на то, что на её долю выпало немало тяжелых испытаний, она не сломилась и не потеряла, все те многочисленные хорошие качества человека, которые были заслуженно оценены. Награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР за выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства в военное время (17.02.1944г.), Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (08.02.1947г.), Медалями «Медаль материнства» 1, 2, 3 степени, Орденом «Материнская слава» III степени, Благодарственными письмами ОбКома КПСС ЯАССР в связи с 42, 45, 50, 55-летием Великой Победы, участвовала на 11 республиканском слете ударников-колхозников, за высокопроизводительный труд в колхозном и совхозном производстве в годы ВОВ (11.12.1982г.).
Бабушка прожила долгую и счастливую жизнь в окружении детей, многочисленных внуков и правнуков. Умерла в 2002 году на 89 году жизни. Она прожила достойную жизнь, которой мы, её потомки, вправе гордимся!

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика