Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Саввинов Николай Петрович

Подразделение где служил, воспоминания и биография.
Призван в июне 1943 года. После прохождения обучения на военных лагерях около г. Чойбалсан (Монгольская Народная Республика) в ноябре 1943 г. был отправлен на фронт. Принял военную присягу и получил первое боевое крещение около г. Харьков в составе 227 сп (1047 сп) 79-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии 8-й гв. Армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Правобережной Украины в период Никопольско-Криворожской операции зимой 1943-1944 гг. (н.п. Шолохово, Апостолово, города Никополь, Марганец и др.). В этих боях получил ранение руки. После 2-хмесячного лечения в госпитале в г. Харьков был направлен на фронт. Попал во 2-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 3-го гвардейского Краснознаменного Котельниковского танкового корпуса 5-й танковой Армии, которая участвовала в боях за освобождение Молдавии, затем и Румынии. Красноармеец Саввинов Н.П. в марте-апреле 1944 г. в составе 2-й мсбр принял участие в Уманско-Ботошанской операции, в освобождении н.п. Копэлэу, Строешти, Делени, Оцелени, Хендрешти, Роман Жудеца Нямц, г. Ботошани. Во время этих сражений 2 мая 1944 г. был вторично ранен в ногу. После месячного лечения в госпитале вернулся в свою боевую часть, которая к тому моменту была выведена в тыл и сосредоточена в районе г. Ярцево Смоленской области для подготовки к предстоящей операции “Багратион” по освобождению советской Белоруссии.
Сосредоточившись в районе г. Лиозно 3-й гв. Котельниковский танковый корпус в составе 5-й ТА в составе 3-го Белорусского фронта 25 июня 1944 г. начал наступательные действия на территории Белорусской ССР. Красноармеец Николай Саввинов принял участие в освобождении н.п. Смоляны, Толочин Витебской области, затем н.п. Бобр, Ново-Борисов Минской области. 28 июня 1944 г. при освобождении н.п. Бобр Крупского района кр-ц Саввинов проявил себя как смелый воин и был представлен к правительсвенной награде – медали “За отвагу”. В наградном листе за подписью ком. 3-го батальона 2-й Мсбр майора Игнатьева написано: “Савинов Николай Петрович, гвардии рядовой стрелок 1-й роты 3-го батальона 2-й гвардейской моторизованной стрелковой бригады представляется к правительственной награде – медали «За отвагу». Савинов Н.П., 1924 г.р., якут, б/п, в Отечественной войне с 18.08.1943 г., ранен легко 02.05.1944 г., призван В-Вилюйским РВК, Якутской АССР, ранее не награждался. Постоянный домашний адрес представляемого к награде и адрес его семьи: Якутская АССР В-Блинский (В-Вилюйский) район Первобатулунский с/с, отец Савинов Петр Савич.
КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ: В боях 28.06.1944 г. за населенный пункт Бобр противник из траншей вел сильный оружейно-пулеметный огонь и не давал переправляться через реку. Тов. Савинов скрытным путем переправился через реку и по пластунски подполз к траншеям на 50 метров и огнем из автомата уничтожил 5 фрицев и захватил ротный миномет. Тов. Савинов достоин правительственной награды – медали «За отвагу”
Командир 3-го батальона майор Игнатьев”.
Далее красноармеец Саввинов Николай Петрович освобождал города Борисов (1.07.1944) и столицу Белоруссии – г. Минск (3.07.1944).
После освобождения Минска
04 июля командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И.Д.Черняховским была поставлена задача перед 5-й ТА продолжить наступательные действия в рамках Вильнюсской фронтовой наступательной операции. Красноармеец Николай Саввинов в составе 2-й гвардейской Минской Краснознаменной мотострелковой бригады 3-го гв. Котельниковского танкового корпуса освобождал населенные пункты Минской области: Волма – Южишки – Кисельки – Слобода – Сугвозды – Воложин – Богданов по направлению г. Гольшаны. 06 июля 1944 г. после форсирования р.Березина при освобождении ж.д. станции Богданов (Богданув) Минской области Николай Петрович получил третье – в этот раз, тяжелое сквозное ранение правой части груди. Был подобран санитарами на поле боя и в бессознательном состоянии был отправлен в тыл. Долго лечился в госпитале №1513 в г. Кимры Тульской области. После выписки из госпиталя был направлен в 3-й Отдельный местный стрелковый батальон (3-й ОМСБ) НКО СССР. День Победы встретил в этой части. Из рядов Советской Армии был демобилизован 13 ноября 1945 г.
После войны вернулся в родной наслег и в 1947 г. женился на Ивановой Раисе Даниловне. Николай Петрович с Раисой Даниловной родили, воспитали и вырастили шестеро детей. К сожалению, Раиса Даниловна умерла от тяжелой болезни в 1972 г. в возрасте всего лишь 45 лет. Отец, Николай Петрович умер от последствий тяжелых ранений, полученных на фронтах Великой Отечественной войны в 1974 г. в возрасте 52 лет. В настоящее время их жизнь достойно продолжают многочисленные внуки и правнуки.
Вернувшись с фронта, с конца 1945 года и до самой смерти в 1974 г. Николай Петрович в течение почти 30 лет добросовестно работал продавцом, затем зав. складами Ботулунского СПО в системе “Холбос”. За многолетнюю трудовую доблесть в числе первых в Верхневилюйском районе ему было присвоено высокое звание “Отличник советской торговли”. Ударник коммунистического труда, член КПСС с 1951 г. Николай Петрович Саввинов за трудовые достижения был неоднократно награжден Почетными грамотами Правления Республиканского Потребсоюза “Холбос” . Был участником 1-го республиканского совещания работников торговли в 1961 г., его имя было внесено в книги Почета Правления “Холбос” и Верхневилюйского РПС.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика