Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Четверо родных братьев-красноармейцев: Михайлов (Саввинов) Давыд Петрович,Саввинов Николай Петрович-1, Саввинов Алексей Петрович, Саввинов Николай Петрович-2

1. В августе 1941 года в числе первых на фронт был призван второй сын Петра Саввича – Саввинов Николай Петрович-1. Дальнейшая его судьба неизвестна. Есть только запись в списке безвозвратных потерь Вилюйского РВК от 1946 г. о том, что красноармеец Саввинов Н.П. пропал без вести в декабре 1942 года.
2. Вторым был призван в ряды Красной Армии старший сын Давыд Петрович Михайлов (Саввинов) в июле 1942 года. В составе 140-й команды, состоящей из призывников вилюйских районов (426 чел.) конце июля в районе ж/д станции Иркутск-2 они были переданы в 44-ю запасную стрелковую бригаду. Давыд Петрович в составе этой бригады мог пройти обучение в Еланских лагерях в Свердловской области и затем попасть на фронт. В списке безвозвратных потерь Вилюйского РВК (1946 г.) и “Книге памяти по Верхневилюйскому району (1995 г.) Давыд Петрович Михайлов (Саввинов) числится пропавшим без вести на фронте в феврале 1943 г.
3. Третий сын Саввинов Алексей Петрович был призван в действующую армию также летом 1942 года. В архивных документах МО СССР имеется запись о том, что Алексей Петрович Саввинов погиб 24 октября 1942 года в Грачевой балке около с. Кузьмичи Городищенского р-на Сталинградской области сражаясь в составе 252 стр. полка.
4. Четвертый сын Саввинов Николай Петрович был призван в июне 1943 г. Воевал в составе 227 стр. полка (1047 сп) 79-й гвардейской Запорожской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта и освобождал Правобережную Украину. Весной 1944 г. во время Криворожско-Никопольской операции был ранен. После госпиталя попал во 2-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 3-го гв. Котельниковского танкового корпуса 5-й ТА. Участвовал в Уманско-Ботошанской операции на территориях Молдавии и Румынии. В мае 1944 г. был повторно ранен. После лечения вернулся в свою часть . В июне 1944 г. принял участие в операции “Багратион” по освобождению Белоруссии в составе своей 2-й гв. мсбр.
За героизм, проявленный 28.06.1944 за освобождение Минской области награжден медалью “За отвагу”. Участвовал в освобождении городов Борисов и Минск. В июле 1944 г. участвовал в Вильнюсской операции, во время которого около ж.д. Богданув Минской обл. 6 июля был третий раз тяжело ранен (сквозное ранение груди). Долго лечился в эвакогоспитале №1513 в г. Кимры Тульской обл. В 1945 г. служил в 3-м ОМСБ НКО СССР. Был демобилизован в сентябре 1945 г. Награжден медалями: “За отвагу”, “За победу над Германией”, “За доблестный труд в ВОВ”, юбилейными медалями “20 лет Победы”, “50 лет Вооруженным силам СССР”, “25 лет Победы”. За трудовые достижения Саввинову Н.П. было присвоено “Отличник советской торговли”. Умер от последствий фронтовых ранений в 1974 г. в возрасте 52 лет.
Отец четверых солдат Саввинов Петр Саввич умер в возрасте 85 лет (1881-1966 гг.)

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика