Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Ершов Василий Максимович

Василий Максимович родился в 1921 году в деревне Черендей в семье крестьянина. Остался неграмотным по случаю травмы ноги. Работал в колхозе «Борец» до 1942 года. В тот же год был призван в Армию. Участник войны 1941-45 гг. Воевал на Курско-Орловской дуге и дошел до Берлина. Из Армии демобилизовался в 1946 году. По приезду сразу начал работать в колхозе. В 1952 году был направлен учиться на курсы трактористов. Окончив учебу, работал трактористом в Дабане. Трактористом проработал 23 года, также работал дизелистом на электростанции.
Награжден медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «20 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР». Умер в 1984 году.
ФРОНТОВАЯ СКРИПКА
От 20 мая 1980 г, газета «Знамя Октября»
Живет в селе Дабан всеми уважаемый ветеран войны и труда Василий Максимович Ершов. Здесь он родился, отсюда ушел на войну в 1942 году. А вернувшись, сразу окунулся в строительство и восстановление своего родного села. Он одним из первых сел за руль трактора марки ХТЗ. Затем работал механиком в колхозе, а последние восемь лет – дизелистом электростанции. Сейчас Василий Максимович на заслуженном отдыхе. Но никто лучше его не сделает сани, прочнее его не сложит печь. И всегда готов помочь односельчанам Ершов.
С большой охотой старый солдат делится своими фронтовыми воспоминаниями с пионерами и школьниками, комсомольцами и молодежью. Затаив дыхание, мальчишки и девчонки слушают о боях на Курско-Орловской дуге, о форсировании Днепра и Вислы.
Но на всю жизнь запомнился ему такой эпизод войны. При наступлении на Люблино бойцы освободили узников концлагеря. Истощенные, слабые, еле держась на ногах, они просили оружие, чтобы бить врага. С трудом удавалось солдатам отправить бывших пленников в санчасть.
За участие в боях за Берлин Василий Максимович получил подарок – скрипку: ему удалось вместе с заряжающим П. Дементьевым тремя снарядами поразить вражескую цель. С тех пор и хранится фронтовая скрипка. Правда, в футляре еще и осколок, который попал туда, отскочив от щита орудия. Тем снарядом и убило его фронтового побратима П. Дементьева.
Вот такими геройскими поступками на фронте и в труде завоевал уважение Василиф Максимович Ершов – кавалер ордена Красного Знамени, уважение односельчан.
М.ОДНОКОЛОВА,
Председатель Дабанского сельсовета.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика