Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Мордовской Дмитрий Степанович

Мордовской Дмитрий Степанович – учитель фронтовик, участник Великой Отечественной войны.
Дмитрий Степанович 1910 года рождения, уроженец с.Абага Олекминского района.Родился в семье бедняков Мордовских Степана Семеновича и Екатерины пятым ребенком из девяти. До войны с 1932 года по 1937 годы проработал учителем в Саккырыском районе в с.Хоту-Алыыта. В виду болезни престарелых родителей вместе с семьей, с четырьмя детьми выехал на родину. По пути от болезни умерли 2 сына. Перед войной он потерял еще 2 дочерей и жену. В 31 год, овдовевший, ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну. Воевал в составе 957 стрелкового полка, был командиром минометного расчета, разведчиком на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Имел боевые медали «За победу над Германией» от 9 мая 1945 г, юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Имелись много ранений. Демобилизовавшись создал новую семью, с супругой Зоей Егоровной, которая в годы войны проработала трактористкой во 2-Нерюктяйе, родили 8 детей. Дмитрий Степанович проработал военруком в Кыллахской школе, учителем начальных классов в Тюбя, воспитателем интерната в Абагинской школе, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Потерял свою супругу в 1965 году, которой было только 38 лет, оставшись один с 8 детьми через 4 года в 1969 году сам покинул этот мир в возрасте 58 лет. Сказались годы войны. Как человек, педагог Дмитрий Степанович был очень культурным, начитанным, умным, эрудированным, хорошо играл в шахматы, учил своих воспитанников. Много читал, выписывал много газет, журналов, слушал радиопередачи и использовал при проведении политинформации. Любил природу, рыбалку, был заядлым охотником. Дружил с поэтом и фронтовиком, земляком А.Г.Кудриным-Абагинским, с которым в каждый его приезд выходили на природу, рыбачили, поэт читали свои стихи… Потомки пошли по стопам отца, стали учителями, внуки и правнуки продолжают династию. Дмитрий Дмитриевич Лыткин, воспитанник Дмитрия Степановича, потерявший своего отца на войне, сам учитель, вспоминал: «Наш воспитатель Дмитрий Степанович был человеком широкой натуры, добрый, заботливый. Зачастую мы, интернатчики, оставались у него дома на выходные, продолжали баталии по шашкам, шахматам, он мне был как отец, его рассказы о войне трогали наши сердца».

Разведчик Мордовской
После окончания Якутского педрабфака Дмитрий Степанович Мордовской работал учителем начальных классов. Призван в армию в 1941 году. Воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах.
Ночью с 20 на 21 июня 1942 года разведчики – якут Мордовской и чуваш Никеев, форсировав речку, проникли в расположение противника и на контурной карте пометили живую силу и орудия немцев. Здесь находились тщательно замаскированные танки пушки, автомобили, огневые точки. Немцы то ли угадав, то ли почуяв разведчиков, открыли минометный огонь. Разведчики отступили и целый день лежали в болоте.
Командир разведроты Николай Александрович Бережной собрал разведчиков на кукурузном поле, недалеко от деревни Никольское, и приказал по возможности без боя взять языка, желательно офицера. Под утро разведчики подошли к селу Никольское. Ранним утром по узкой деревенской улице прохаживались немцы. Командир приказал Михаилу Косолапову и Виктору Струлевичу незаметно перейти улицу и без выстрела и шума захватить фрица, идущего к речке. Рядовой Мордовской и лейтенант Бережной вслучае неудачи должны были поддержать огнем. К счастью, все обошлось без единого выстрела. Разведчики с картами и «языком» благополучно вернулись в свою часть. И так бывало не раз.
Последняя разведка оказалась для Дмитрия Степановича роковой. Он был тяжело ранен в руку. Находился на излечении в эвакогоспитале. ВКК признала его негодным к военной службе.
После демобилизации до выхода на пенсию Дмитрий Степанович Мордовской преподавал в Абагинской школе. За участие в Отечественной войне награжден медалями.
А.ХАЛТАНОВ
Воспоминание Мордовского Дмитрия Степановича от 18 января 1967 г.
Начал войну в 1942 году с Воронежского фронта, кончил вторым Украинским фронтом с Румынией в 1944 году. Награды: Медали за отвагу и за доблесть, две медали за Победу над Германией. Имел 2 легкие ранения и две контузии. Фронтовое звание – старший сержант. Воевал в Курской, Харьковской, Полтавской, Молдавской, Киевской, Винницкой областях командиром 120 мм миномета.
В 1942 году на Воронежском фронте мы делали разведку с боем. Это было 22 июня, нас было 43 человека под командованием лейтенанта Березного Николая Александровича. Каждые 2 месяца каждый боец обязан был участвовать в разведке. Наша задача была сделать топографическую карту расположения противника и захватить одного из офицеров противника и привести в свое расположение. С 20-го июня на 21-е июня мы начали переправляться через реку Дон. Всю ночь с 20-го по 21-е июня мы кое-как перешли линию фронта и спрятались в садах. 21-го июня в начале ночи я и чуваш Никеев проникли в расположение противника и отметили на карте ихнюю технику, живую силу, потом подошли к своим . В это время одна женщина с 3-х4-х летней девочкой наткнулись на меня. Она гнала корову на поле, но корова ушла в кукрузное поле и прошла около меня, за ней эта женщина нечаянно наткнулась на меня и от испуга хотела кричать, но мы с Никеевым закрыли ей рот. Она впала в обморок, мы у нее двигали конечности, тогда она очнулась. Уговорили молчать. На редкость, к нашему счастью, женщина попала знающая, что где у противника. Один бугорчик закрытый брезентом, мы отметили танком, оказывается, это были маскированные ящики мин и снарядов, это на карте мы переправили. Утром часов в 2,30 мы перешли линию фронта и спрятались в кустарниках, камышовых болотах. Утром, когда совсем рассвело, немцы, то ли наугад, то ли зная, по нас стали стрелять минами и снарядами. Мы на болоте окопались и пролежали целый день. Вечером часов в 9 противник прекратил огонь. Тогда мы по 2-3 часа поспали на брусьях окопов. Ночью ужинали и в 2 часа ночи опять перешли линию фронта немцев. Разведали расположение немцев как следует и с 3-х часов ночи 22-го июня стали отходить обратно опять в болото, но когда стали переходить село Никольское, немцы уже встали и стали ходить на реку мыться. Один немец мылся на реке и стал подниматься вверх по склону, но по пути встретил одного идущего мыться. Вымывшись, облокотился на плетень, а другой подошел и о чем-то немного разговорились и стал отходить. В это время напал на него Срулевич, преодолеть не мог, тогда я пустил короткую автоматную очередь на отходящего, а Березной на схватившегося с Срулевичем, обоих наповал убили , забрали вооружения, оказалось один немец, другой австриец. Мы в кукурузном поле собрались и совещались. Решили захватить языка – живого немца и увести с собой. По узкой улице ходили немцы мыться на реку. Командир вызвал Косолапова Михаила и Срулевича Виктора, приказал перейти улицу и подняться по склону вверх и захватить языка. Мы с Березным обещались поддержать их. Они незаметно, по плостунски перешли улицу, потом стали подниматься вверх по той стороне улицы на село Никольское. И как заметили нас немцы стали стрелять по нас. Я с остальными отстреливаясь стал отходить к реке по кукрузному полю. Но на меня напал австриец, хотел поймать меня живым, но я его убил и весь день опять лежали в болоте и ночью перешли реку обратно в свое расположение.
Цель разведки была достигнута.
20.01.1967 г. Д.С.Мордовской

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика