Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Осипов Иннокентий Иванович

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью “За взятие Берлина”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г”, нагрудным знаком “Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944г”, медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г”.
Иннокентий Иванович Осипов родился в 1906 г. в наслеге Ходоро Восточно-Кангаласского улуса (ныне Мегино-Кангаласский район) в небогатой семье Матрены и Ивана Осиповых, у которых в подворье имелось несколько дойных коров и маленькое поле для выращивания пшеницы. В семье было 6 детей.
До призыва в Советскую Армию Иннокентий Иванович, как и все односельчане работал в колхозе. В период трудовой деятельности 28 мая 1943 года он получил повестку на Великую Отечественную войну. С этого момента началась жизнь солдата в серой шинели.
Многих призванных солдат из Якутии направляли разнорабочими на границу Монголии. Около года проходил военно-политическую подготовку в военной части близ г. Улан-Удэ. После его перевели служить в военную часть, которая занималась подготовкой лошадей для Красной Армии. В середине сентября 1944 года их часть по эшелону отправляют на Запад страны. Осипова И.И. включили в состав первой танковой армии I-Белорусского фронта. Через некоторое время его часть направили в 21-ю мотомеханизированную бригаду. Они пересекли границу Польши, и так началась военная служба деда – красноармейца мотопехоты, гвардейца. Сражения в передовой, дозоры, разведки, бои, свист пуль казались солдатам как должное.
В начале февраля 1945 г. военная часть Иннокентия Ивановича участвовала в освобождении г. Шнайдемуль Германии. 13 марта 1945 года батальон прадеда участвовала в штурме г. Берлин. Его рота шла маршем перед танками, они находились в самой опасной точке: должны были первыми заметить и обезвредить снайперов, целившихся на советские танки. Штурмом приходилось брать каждую улицу и каждый дом. После страшных кровопролитных сражений в роте прадедушки остались всего 15 солдат. Сражались они без отдыха, без перерыва, ели в сутки только один раз – ночью. 23 марта в 3 часа дня в этом сражении он получил сильное ранение в левый висок, санитары нашли его в бессознательном состоянии, оказали первую медицинскую помощь и направили в военную госпиталь г.Берлин. В госпитале пролежал до 19 мая то в бреду, то в сознании. День Победы, взятие рейхстага помнит смутно.
После долгого лечения в г.Берлин он вернулся на свою родину в августе 1945 года, врачебная комиссия признала его инвалидом 1 группы. Немного отдохну в после войны он начал работать в своем родном колхозе учетчиком, потом с 1963 г. в районном кооперативе «Сельхозтехника» заведующим складом.
У него было 2 жены. После смерти первой жены Марии Ильичны он соединил судьбу с Анной Павловной Назаровой, они воспитали 5-х детей
Он умер в феврале 1990г. на 83-м году жизни от тяжелой болезни, вследствие ран, полученных на войне.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика