Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Цыпандин Ион Павлович

Цыпандин Ион Павлович уроженец Арагатского наслега Мегино-Кангаласского района. Ветеран войны и труда. Крупный организатор селекционной племенной работы в республике. С 1949 года зоотехник, директор Тюнгюлюнского госплемрассадника, племстанции, заместитель министра сельского хозяйства ЯАССР. Почетный гражданин улуса.
В мае 1943 г. Ион призван в ряды Советской Армии. Участвовал в войне против империалистической Японии и освобождении Китая. За время службы был снайпером в стрелковой части, затем в особых частях морской пехоты рядовым солдатом, затем матросом. Демобилизован из армии в 1947 году.
В Мегино-Кангаласском улусе он проработал с 1950 по 1971гг. За время его работы породность скота в улусе достигла 100%, количество племенных животных 60% от общего поголовья, а продуктивность коров достигла 2 тыс. кг молока в год от одной коровы, а всего коров – 9 тыс.голов. Как генетический, так и продуктивный потенциал симментализированного скота в хозяйствах Мегино-Кангаласского района значительно вырос, но из-за постоянного недокорма и многих организационных неурядиц потенциальный потолок продуктивности не был достигнут.
В породном и племенном преобразовании крупного рогатого скота в Мегино-Кангаласском улусе большую роль сыграло широкое внедрение искусственного осеменения коров и телок. С 1953г., племенных фермах впервые был организован частичный переход на ручную выпойку телят, а с 1956г. поголовный переход от подсосноподдойного метода дойки коров, также ежегодно проводились зооветеринарные курсы животноводов и для работников среднего звена, по всем колхозам зоны проводились краткосрочные курсы телятниц.
В 1958г. с организацией новой станции искусственного осеменения начали массово внедрять искусственное осеменение коров. С 1963 по 1964 гг. к Тюнгюлюнской Государственной станции искусственного осеменения присоединили станции колхозов им. Ленина и им. Байкалова. Этим завершился переход к введению искусственного осеменения коров и телок в одну сеть государственной службы в Мегино-Кангаласском районе.
С 1971 г. стал работать начальником Якутской Республиканской Госплемстанции. Когда в 1973г. создали новую Республиканскую Государственную племенную службу–Госплемобьединение со своими межрайонными звеньями, то работа стала более организованнее, масштабнее.
Ион Павлович награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени в 1985г. Благодарностью Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина от 23.08.1945 г. «За отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсировании горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной Монгольской степи». Медалью «За победу над Японией» в 1945г., медалью «За боевые заслуги» в 1945г., медалью «За трудовое отличие» в 1966г., медалью «Ветеран труда» в 1980г., медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина» в 1970 г., настольной медалью к «100-летию основоположника искусственного осеменения сельскохозяйственных животных И.И.Иванова» в 1970г., юбилейными медалями 20,30, 40,50 лет «Победы ВОВ 1941-1945гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР» в 1988г., нескольким Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Минсельхоза РСФСР, Росплемобьединения, Минсельхоза ЯАССР, Обкома Профсоюза Работников Сельского хозяйства, Якутского Госплемобъединения, Мегино-Кангаласского РК КПСС и Исполкома Райсовета. Знаками «Победитель соцсоревнования 1973, 1974, 1981 гг.»
В 1967г. присвоено звание «Заслуженного зоотехника ЯАССР» занесен в «Книгу Почета» Минсельхоза ЯАССР в 1974г. и в «Книгу Почета» Якутского Республиканского Госплемобъединения в 1974 г. Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса с 1994 г. 1999 умер

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика