Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Алексеев Николай Михайлович

Алексеев Николай Михайлович, родился 22 мая 1920 года в с. Арылах Хочинского района.
Во время Великой Отечественной войны Николай Михайлович работал метеорологом в метеостанции Туой-Хая. Вся деятельность УГМС, где он работал, была направлена на военные нужды. Осенью 1941 года была организована особая воздушная линия Уэлькаль-Красноярск (позже –Красноярская воздушная трасса) для перегона боевых самолетов из Аляски в Сибирь через Чукотку и Якутию (протяженностью 4863 км), более известная как трасса Аляска – Сибирь (АЛСИБ). В начале войны наибольший объем работ по развитию сети для будущей трассы выполнило Якутское УГМС, поэтому Главное управление гидрометслужбы СССР возложило на него метеорологическое обеспечение перелетов. Трудно представить объем выполненных работ Николаем Михайловичем. Он много не рассказывал о своей работе, но говорил, что они спали прямо на метеостанции, не было времени уходить домой. Выполнение научно-исследовательских разработок и методов прогнозов имели огромное значение не только для обслуживания трассы Аляска-Сибирь и нужд службы погоды, но и для гидрометеорологического изучения Северо-Востока СССР. В 1942 г. было составлено синоптико-климатическое описание Якутии, а в 1943 г. подобное описание сделано по Красноярской воздушной трассе на участке Киренск-Оймякон.
Коллектив Якутского управления гидрометслужбы справился с задачей, поставленной правительством страны и в этом есть вклад нашего дедушки Николая Михайловича. Мы, дети и внуки Николая Михайловича, гордимся им.
Он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.»
С 1937 до 1951 года работал метеорологом в метеостанциях Туой-Хая Садынского района, п. Нюрба и п. Томпо.
С 1951 до 1953 года – заведующим культпросвет отдела исполкома Томпонского райсовета
С 1953 до 1955 года – заместителем председателя Исполкома Томпонского райсовета
С 1955 до 1956 года – Секретарем Исполкома Томпонского райсовета
С 1956 до 1959 года – заведующим отделом культуры Томпонского райсовета
С 1959 до 1960 года – начальником АХО Министерства сельского хозяйства
С 1960 по 1967 год – инструктором Организационного отдела Верховного Совета Якутской АССР.
С 1968 до 1973 года – директором Дома отдыха «Якутский»
С 1973 по 1977 год – помощником Председателя Исполкома Якутского городского Совета депутатов трудящихся
С 1979 по 1983 год – старшим инженером по режиму и спецработе ВЦ Статуправления Якутской АССР
Был персональным пенсионером Якутской АССР за многолетнюю работу в советских органах, ударником коммунистического труда. Член КПСС с 1947 года. Был председателем Совета ветеранов г. Якутска.
Умер в 1992 г. по болезни

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика