Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Алексеева Миладора Михайловна

Алексеева Миладора Михайловна родилась в 1926 году в Арылахском наслеге Хочинского улуса, ныне Тойбохой, Сунтарского улуса. До войны жила в Туой-Хайа Садынского улуса.
Чонский наслег (Туой-Хайа) являлся одним из самых отдаленных, но девственно красивых уголков Якутской области. Там, где плоскогорья сглаживаются и сменяются плодородной равниной, протекает река Чуона, бурливо несущая свои хрустально-чистые воды к горделивому Вилюю. В омутах и бочагах гулко всплескивали разжиревшие таймени и ленки, с берегов тянуло запахами земляники и росистых кустов. В долине Чуоны росли могучие, неповторимые по красоте леса, где токование глухарей или гогот гусей представляли собой чудесную какофонию звуков, своего рода дивную музыку. По рассказам матери, там росли красивые цветы, которых она видела только там. В детстве играли разноцветными камешками, усыпанными по берегу речки Чуона.
Началась Великая Отечественная война. В то же время, в Садынском районе начали добывать исландский шпат для приборостроения в оборонной промышленности. На фронт жителей Садына не брали, считая охотничий промысел и добычу исландского шпата, на которое были задействованы множество мужского населения района, делом стратегически важным для военной страны. И не зря. За 1941-45 годы, в Садынском районе было заготовлено пушнины на 3,5 млн. рублей, были доставлены «на гора» тысячи тонн ценной породы.
Более десяти тысяч штук теплых вещей из мехов соболя, колонка, зайца, горностая, белки было отправлено на сражающийся фронт, жителями Туой-Хайа, Улуу-Того, Ахтаранды, Сынсыктаха, долин рек Чуона, Улахан и Оччугуй Ботуобуйа.
Как и все дети военного времени наша мать, Миладора Михайловна, работала в колхозе, помогала взрослым бороновать пашню и сеять хлеб, заготавливать меха и шить теплые вещи для фронта. За самоотверженный труд она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Мать часто рассказывала как они голодали, как синело от голода лицо брата Николая Михайловича. Но к счастью, спасались охотой.
Миладора Михайловна, наша бабушка и прабабушка, прожила счастливую и долгую жизнь. Она умерла в 90 лет 20 апреля 2016 года. Ее жизнь продолжают дети, внуки и правнуки.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика