Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Андреев Алексей Афанасьевич

Андреев Алексей Афанасьевич.
Родился в 1893 году в местности «Со5отох-Бэс» Олекминского района и умер в 1975 году. До Октябрьской революции работал у местных богачей для доставки мяса, масла, чохона на золотой прииск Бодайбо десятками подводов лошадей. Уезжал на всю зиму от ледостава реки Лены до апреля месяца. Так ездил десятки раз до создания коллективного хозяйства, артелей, затем колхозов. Работал пушнодобытчиком в колхозах «Совет» и «Молотов» . Являясь членом колхоза в летнее время работал на сенокосе, а зимой охотился на белок. После выхода на пенсию работал строителем-плотником. В 1954 – 55 гг в г.Олекминске с зятем Устином Григорьевичем построили дом прокуратуры, строили гаражи, дома, сельмаг в Дабане, в 1-Нерюктяйе. Алексей Афанасьевич был призван на трудовой фронт в 1941 году, в возрасте 51 лет. В 1941 году так же были призваны на фронт четыре его сына Семен, Петр, Григорий и Николай. Григорий пропал без вести. Остальные три сына вернулись с фронта инвалидами. Вместе с другими якутянами Алексей Афанасьевич строил специальные опознавательные вышки, которые служили ориентирами для самолетов на авиалинии, по которой перегоняли военные самолеты из Америки. Вышки строились на возвышенных местах в глухой тайге. Никакой техники не было, только топор да пила и лошади. Работали в ускоренном темпе. К концу 1941тгода вышки все были построены. Строительство вышек проводили по обе стороны реки Лена, так, чтобы был прямой пролет самолетов. На вышках были устроены площадки, где разжигали костры. Егор Михайлович рассказывает, что были представлены люди, которые в указанное время разжигали костры. В основном это были женщины. Вышки были высокие, были выше, чем окружающие деревья. Туда надо было натаскать дрова сухие, чтобы разгорелись быстро и следить, чтобы не потухли и вовремя потушить. Без таких ориентиров в тайге самолеты могли потерпеть крушение, а они разбивались. Это было очень ответственное строительство. Некоторые вышки до сих пор сохранились, так крепко и надежно они были построены. В дальнейшем эти вышки, построенные на высокогорных местах, использовались для картографической съемки местности. Алексей Афанасьевич был хорошим лоцмоном, он хорошо знал фарватер реки Лены. Он сплавлял плоты составленные из срубленных деревьев по реке. Он был хорошим плотником, строил здания для учреждений, так и дома для людей. Эти дома до сих пор стоят по деревням Олекминского района. У него было много учеников по плотницкому делу. Этому занятию он обучил своего зятя Тыкынаева Гавриила, Осипова Егора и многих других. Внуки тоже пошли по стопам своего деда и отца Тыкынаевы Виталий, Гавриил, Петр. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной 1941-1945 гг».
Записано по рассказам Осипова Егора Михайловича

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика