Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Максимов Семен Петрович

Родился в 1925 году в Телейском наслеге Чурапчинского района. Ушел на войну в 1943 г, когда ему было всего 18 лет. Член ВЛКСМ. Воевал в 987 стрелковом полку Ленинградского фронта. Первый раз Семен получил ранение на левое плечо осколком миномета в боях под городом Нарва в Эстонии 2 апреля 1944 г. 4 апреля был привезен в госпиталь г. Ленинграда. Он в своем письме пишет, что к его счастью, в его полке врачом служил Новоселов, который работал в Чурапчинской райбольнице с 1934 года. Он узнал его, поэтому был отправлен в госпиталь срочно. Очень много раненых, писал он в своем письме к родным, бывает, что лежат десятками дней на поле боя. Семен в своем письме пишет, что после госпиталя, снова хочет повторно встретиться лицом к лицу с немцами. Он не боялся смерти, написал, что трусы умирают преждевременно. Он сам лично убил четверых немцев.
Эстонские историки пишут, что в 1944 году Нарвский перешеек, протяженность которого между Финским заливом и Чудским озером всего около 50 километров, стал точкой наибольшей концентрации сил обеих сторон на всем Восточном фронте. И местом самых больших в Эстонии боев и потерь. 14 февраля, уже после того как два наших наступления провалились, Сталин приказал овладеть Нарвой в течение трех дней. Военный совет Ленинградского фронта ужесточил приказ: взять за два дня, т.е. к 16 февраля. И снова не получилось. Естественно, когда ставились такие сжатые сроки, количество жертв увеличивалось… Войска бросали в бой, не считаясь с их реальными возможностями и потерями. В марте-апреле немцы продемонстрировали, что еще обладают достаточными силами.
Я думаю, как раз в этот момент, наш Семен получил ранение, об этом он писал в письме.
Вот дневниковая запись одного бойца, сделанная 31 марта 1944 года: «Идет сильная артиллерийская стрельба с нашей стороны и со стороны немцев… Враг жестоко сопротивляется, сдать Нарву не хочет. Вражеская авиация нас бомбит день и ночь, но днем наши зенитки не дают им летать. Потери с обеих сторон очень велики… Вся эстонская земля устлана трупами. Убитые лежали на дорогах, около дорог, в лесу и на болотах, на открытых полянах. Нарвский плацдарм поглощал дивизию за дивизией. На смену им приходило новое пополнение». В конце апреля командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров приказал прекратить наступление на Нарвском перешейке и перейти к обороне. Новое наступление началось только спустя три месяца, 24 июля 1944 г.
По моему предположению, как раз к тому времени наш Семен выписан из госпиталя, вернулся в свою часть и снова участвовал в наступлении.
25 июля был освобожден Ивангород, а на следующий день – Нарва. Но окружить вражеские войска опять не удалось.
Семен был ранен осколком в правой теменно-затылочной области головы 3 августа 1944 года, на 10-й день беспрерывных боев. После десяти суток беспрерывных боев Леонид Говоров отказался от удара в лоб. Часть войск Ленинградского фронта была переброшена к месту соединения Чудского и Псковского озер. Получается наш Семен получил смертельную рану в день отказа от лобового удара. Он умер в госпитале 8 августа, когда ему было всего 19 лет.
Если бы не было войны, сколько хорошего он мог бы сделать на этой Земле, с его энергией и бесстрашностью… Захоронен Семен в братской могиле №110 Восточного поля Пискаревского кладбища г. Ленинграда – 2 ряд 474 с западной стороны 10 августа 1944 года. Пискаревское кладбище самый большой мемориальный некрополь в мире жертвам Второй мировой войны с монументом «Мать-Родина». Если вы зайдете на сайт этого мемориала, то найдете эту братскую могилу №110. Мне искренне жаль…

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика