Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Михайлов Егор Матвеевич

Михайлов Егор Матвеевич (1920 – 2004 г.г.)
Ветеран войны и колхозно – совхозного строительства. Почетный гражданин Хангаласского улуса. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями Великой Победы и Вооруженных сил СССР.
Родился 6 мая 1920 года в I – Жемконском наслеге Восточно – Канагласского улуса, в семье Матвея Николаевича и Аксиньи Дмитриевны Михайловых. В семье было четверо сыновей. Егор получил начальное образование. С 1936 года вместе с родителями начинает работать в колхозе «Ой Кэккэ», работал на возделывании пашен, строительстве дорог, на заготовке сена. Был добросовестным, надежным, ответственным производственником. Его направляли на самые трудные участки работы, не раз ездил с обозом в Аллах – Юнь. Егор Матвеевич вместе со старшим братом Афанасием Матвеевичем в начале войны одними из первых ушли на фронт. Затем в 1945 году третий сын Михаил Матвеевич ушел на войну с Японией.
Июль 1942 – декабрь 1943 г. г. Егор Матвеевич воевал в составе 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии Калининского фронта, который в эти годы действовал в Центральной России – это районы Старой Руссы, Ржева, Великих Лук. Он принимал участие в качестве стрелка. В этот период был ранен дважды, в декабре 1942 и в мае 1943 года. Был на параде в честь празднования 1 Мая в Москве.
Декабрь 1943 – июнь 1944 г.г. Егор Матвеевич служил в 74 запасном стрелковом полку, в качестве стрелка, в направлении Курской дуги, затем в освобождении Полтавы. После ранения проходил 2 месячный курс артиллериста.
Июнь 1944 – апрель 1945 г.г. Егора Матвеевича назначили минометчиком в 246-й минометный полк III – Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Прибалтийских республик. В январе 1945 года на территории Восточной Пруссии был легко ранен.
Апрель 1945 – июль 1946 г.г. Егор Матвеевич в составе 1179 стрелкового полка Ленинградского фронта, в качестве минометчика 82мм артиллерийского орудия, участвовал в ликвидации “Курляндской” группировки противника. В мае 1945 года награжден медалью «За Отвагу».
Вернулся домой в 1946 году и всю жизнь работал в колхозно-совхозном производстве. С супругой Ладой Романовной счастливо прожили 56 лет, родили и вырастили 7 детей.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика