Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Миронова Роза Егоровна

Миронова Роза Егоровна родилась в 1929 году во 2-Нерюктяйинском наслеге Олекминского района в семье колхозника – Нанова Егора Семеновича и Никифоровой Александры Алексеевны. Там же окончила среднюю школу. Затем поступила в Якутское педучилище на заочное отделение. Один год проработала учителем в Оймуранской начальной школе Орджонекидзевского района, около Синска. С 1954 по 1973 годы работала в Дабанской начальной школе учителем начальных классов. Работая в школе окончила педучилище. С 1973 года по 1974 годы работала в детском саду.
Роза Егоровна вспоминает: « В первые годы школа работала в приспособленном здании (в доме купца Ершова). Заведующим школой работал Хохолов Семен Николаевич. Его брат Хохолов Николай Николаевич работал учителем. Я стала работать вторым учителем. Учителями до меня работали Лукшин И.И., Бельчусова Х.С., Хохолова В.С., Филатова А.И., Хохолов С.Н., Хохолов Н.Н., Бекянова А.А., Семенова А.А., Косыгина З.Т., Голенева В.В. Школа была двухкомплектной. Председателем сельсовета работал Чусовской Дмитрий. В эти годы поднимается вопрос о строительстве школы.Родительский комитет, председатель сельсовета и я составили акт о том, что помещение школы очень ветхое. Силами родителей и под руководством председателя сельсовета Нестерова Николая Прокопьевича началось строительство школы на общественных началах. Из Черендея привезли школьные парты, шкафы. Первыми директорами были Косыгина Зинаида Тимофеевна, Семенова Аграфена Афанасьевна, Бекянова Анастасия Алексеевна, Миронова Роза Егоровна, Нестерова Валентина Николаевна. Новое здание школы было построено где-то после 60-х годов. В первые годы учителям трудно было из-за недостатка учебных пособий. Буквально все что было возможно делали сами учителя. Вплоть до печатания от руки страниц букваря. В самом лучшем случае один учебник доставался на двоих. Но дети ко всему этому видимо привыкли. Они без особых указаний, напоминаний ходили друг другу, давали товарищу учебники. Большинство учились хорошо, были активны. Любили песни. На переменах девочки часто пели группами, играли в шахматы. Ставили короткие пьесы. Самым веселым был новогодний праздник. Игрушки делали сами дети. А на празднике каждый узнавал свою игрушку, свое украшение. И даже на следующий день дети не хотели убирать все это с елки. Кажется не было нигде такой красивой как у них елочки. А как как были рады дети, когда впервые приобрели настоящие, новые пионерские атрибуты за сданный картофель, выращенный детьми на небольшом участке, отведенном им в колхозном поле! Первые годы – трудные годы, но они глубже оставляли приятные воспоминания. Потому что и дети несли эти трудности с достоинством. Мой общий трудовой стаж в школе и в детском саду 29 лет. Из них 20 лет проработала в школе. За годы работы в школе дала 6 выпусков. Детей в классах было мало. Работали 2 учителя, вели по 2 класса.
Многие мои ученики живут и трудятся в родном селе. Это механизаторы: Андреев Н.В., Тыкынаев В.В., Тыкынаев Г.С., Самсонов В.В., бригадир отделения Тыкынаев П.Г., доярки, рабочие совхоза. Директором СДК ряд лет работает Ирина Харжикова. В районах республики педагоги Софонов П.А., Елымычева А.Л., Иванов И.И., Ноговицына Л.И., Тыкынаева Л.Г. – директор школы, Светлана Хохолова – геолог, Кузьмина А.А. – фельдшер в «Улахан-Мунку», Хохолова Ж.И. – зоотехник в Чурапчинском районе, Самсонова В.В., Габышев Р.Н. – специалисты с/х, В торговле работают Самсонова З.В., Рожина С.С., Спиридонова Н.Ю., Пшенникова Т.Д. в Якутске.
В школе я проработала 20 лет, 10 лет в детском саду.
Замуж вышла в 1958 году за Миронова Иннокентия Афанасьевича. Родили четырех сыновей:Александр, Олег, Анатолий, Василий.
Мой многолетний труд отмечался Почетными Грамотами с/совета, профсоюза РОНО, медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика