Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Тыкынаев Гавриил Дмитриевич

Подразделение где служил, Гавриил Дмитриевич родился 20 марта 1925 года в деревне Со5отох Бэс в семье колхозника. Родители Тыкынаев Дмитрий Митрофанович и Наталья Васильевна были колхозниками. Гавриил Дмитриевич трудовую деятельность начал с 1935 года в колхозе «Охотсоюз», где председателем был Кузьмин Алексей Антонович. Работал как подросток на подсобных работах на жатве, на молотьбе хлеба, зимой на молотилке. По болезни не был призван в армию. Во время войны работал по назначению военкома на рыбалке. Был поставлен бригадиром. Рыбу сдавали в Олекминский рыбпромучасток. Также работал ямщиком, возили пассажиров и почту, от Дабана до Черендея, 1-Нерюктяя и Кочегарово. В это время все мелкие артели были объединены в колхоз имени Молотова, председателем был Ыракыев Михаил Никитич. После войны работал в колхозе на строительстве. Строили хотоны, школы, квартиры. Также строили объекты в Абаге, Кыллахе. В Дабане построили 2 школы, детсад, ясли, почту и другие объекты. После преобразования колхоза в совхоз работал также на строительстве до выхода на пенсию. На пенсию вышел в 1979 году. После этого работал наставником для молодых.
Награжден медалями: «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы», «60 лет Победы», нагрудным знаком «Ветеран тыла», юбилейным знаком Республики Саха(Якутия) «Ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».
воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика