Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Тыкынаев Василий Васильевич

Тыкынаев Василий Васильевич
Василий Васильевич родился в 1929 году в с.Дабан. Родители Василий Егорович и Аграфена Алексеевна колхозники. Является первым трактористом. Начал работать на тракторе марки КТЗ-НАТИ с 1952 года. Было очень трудно работать. В то у нас выращивали хлеб. Этим зерном обеспечивали Черендей, Кочегарово, Дабан. Зерно выдавали по трудодням и оставляли на семена. Весной сеяли сеялкой. На всех была одна сеялка. Поля были разбросаны и нашим трактористам приходилось ездить с одного поля на другое. Поэтому начали раскорчевку леса под Дабаном. Корчевали трактором ХТЗ и корни вырывали вручную. Осенью хлеб убирали конной жатвой. А позднее прибыл комбайн «Северный» в 1954 году. Вместе с комбайном приехал из Кыллаха водитель Корнилов. Он выучил Пшенникова В. В 60-х годах хлеб перестали сажать и начали выращивать картофель и капусту.
Домов в нашей деревне было мало. Около десятки домов. В Черендее около двадцати. Сельсовет и больница находились в леспромхозе Дабан, где было большое население. После большого наводнения в 1969 году леспромхоз переехал в Дельгей, сельсовет в Дабан.
Раньше был колхоз «Лена», в состав которого входили Черендей, Кочегарово, Дабан. Потом колхоз переименовали в колхоз «Димитровский». В 1960 году нащ колхоз вошел в состав совхоза «Димитровский». В 1980 году совхоз «Димитровский» реорганизовали в совхоз «Нерюктяйинский», в состав которого входили отделения Дабан, Мача, Иннях, 1-Нерюктяй.
Василий Васильевич Ветеран труда. За трудовые заслуги награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Награжден юбилейными медалями, многими грамотами и благодарностями.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика