Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Ощепкова Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна родилась 20 марта 1925 году в Патоме Ленского района. В годы войны работала дояркой, охотилась.
Награды: Медаль и Почетные грамоты.

ВЕТЕРАНСКИЕ ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В ТОККО
От 28 ноября 2008 г, газета «Олекма»
В доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Токко ветеран, наш общественный корреспондент А. И. Старостин познакомился со сверстниками их разных сел. Сегодня он рассказывает о некоторых из них. Эта маленького роста подвижная женщина всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве и здесь не может усидеть без дела. Т.Н.Ощепкова в эти дни шьет теплые вещи, рукавицы, некоторые реализует. Татьяна Николаевна родилась в 1925 году на Бодайбинском прииске, на ключе Светлый. Отец был охотником, родом из Нюи, а мать из с. Сунтар. Подрастая, с отцом вместе выходила на промысел и Таня, сдавая в военные и послевоенные годы по 120-150 шкурок белки за сезон.
После войны они переехали в Олекминский район, основались в селе Дабан. В первое лето всей семьей косили сено на лугах колхоза им. Молотова, а осенью Татьяне предложили работать дояркой. Так отец за многие годы впервые вышел в тайгу не семейной бригадой, а с другим напарником, но был все таким же удачливым промысловиком. Да и Татьяна быстро освоилась на новом месте, с каждым годом наращивая надои от своей группы коров. Четверть века вносила она лепту в трудовые достижения сплоченного коллектив дабанских животноводов.
В Дабане девушка познакомилась с фронтовиком Сергеем Сафроновым, и вскоре молодые сыграли свадьбу, завели свое хозяйство. Муж был дважды ранен на фронте, поэтому ноги и левая рука плохо слушались хозяина, но Сергей крепился, работал в сельсовете. Вместе с Сергеем Павловичем Татьяна Николаевна вырастила двоих сыновей, прожили долгую счастливую семейную жизнь. Но так получилось, что она пережила всех родных, осталась одна. В первые годы по инерции сама управлялась с огородом, садила картошку, держала корову. Между тем годы брали свое, и ветеран решила, что в интернате для престарелых ей будет лучше.
Администрация села Дабан помогла ей попасть именно в Токко, чему Татьяна Николаевна рада. Здесь она много читает – на русском и якутском языках, предпочитая советскую литературу. Следит за новостями по газетам и по телевизору, любит сериалы и некоторые постоянные передачи. Она не помнит, чтобы когда-либо серьезно болела, лечилась в больнице. Да и сейчас на здоровье не жалуется. Читает, пишет без очков, давление всегда в норме. Ей никак не дать ее восемьдесят лет. Татьяна Николаевна это объясняет тем, что надо постоянно работать на воздухе, придерживаться здорового образа жизни.
Подразделение где служил, воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика