Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Семенова Аграфена Афанасьевна

Семенова (Сафонова) Аграфена Афанасьевна родилась в с. Дабан Олекминского района. Рано осталась сиротой. Как и все дети войны, она испытала на себе все тяготы военного времени.
Ее родной отец, уроженец с. Токко Хастаев Иван Степанович, в 1937 году был репрессирован как враг народа и был расстрелян в Иркутской области. Мать – Давыдова Акулина Яковлевна до войны по путевке комсомола работала на Алданских золотых приисках, затем перешла в колхоз «Молотов». В годы войны она работала в этом же колхозе. Вышла замуж второй раз за Сафонова Афанасия Гавриловича, который удочерил Аграфену Афанасьевну. Афанасий Гаврилович в годы войны и после был счетоводом в колхозе «Борец». На фронт его не призвали из-за глухоты.
После смерти матери Аграфена воспитывалась у родственников. Окончила Якутское педучилище, поступила в пединститут, но по обстоятельствам была вынуждена оставить учебу. Работала учительницей начальных классов, директором Дабанской начальной школы, воспитателем в детском саду. Вышла замуж за Семенова Михаила Павловича, уроженца с. Нюрмагачан Горного района, участника корейской войны. Они родили и воспитали пятерых детей. Это были скромные, трудолюбивые люди, пользовались авторитетом у односельчан.
Наша мама, как и все ее сверстники, в детские годы прошла трудную школу жизни. Она часто вспоминала о тех годах, рассказывала нам о том тяжелом времени, о родственниках, односельчанах. В нашем семейном архиве до сих пор хранится школьная тетрадка, где мама записывала свои воспоминания, озаглавив их «Дети войны»: «Мы, дети войны, с тревогой и в то же время с верой в нашу победу провожали на фронт своих родных, земляков. Когда началась война, мне было 8 лет. В то время я жила с родственниками на острове Улахан арыы. Помню летний солнечный день. Я и моя сестра Калисса собираем цветы, ловим бабочек. Моя мама Давыдова Акулина Яковлевна в то лето работала на сенокосе поваром. Когда обед был готов, мама стучала по колоколу. Сенокосчики слышали этот звон издалека и шли обедать. Во время обеда они говорили о том, кто и сколько накосил сена, сколько копен поставили женщины и девушки. Однажды в час обеда вдалеке показался всадник на белом коне. Подъехав к нам, он сказал, что на нашу страну напали немцы. Этот мужчина даже назвал имена и фамилии тех, кто поедет защищать нашу Родину. Наши мужчины и женщины притихли, а женщины и девушки тихо заплакали. Затем все молча встали и ушли на работу.
В августе был второй призыв в армию. Помню, мужчины сидели у нашего амбара, молчали. В доме была моя мама варила уток, стряпала лапшу. В нашем доме лежала больная тетя Елизавета, тут же находились ее дочки Поля и Дуся. В дом заходит муж тети Елизаветы Варфоломей. Он обнимает всех нас, целует дочерей и плачет: «Когда же еще я увижу своих дочерей, как будете расти без меня? Как тяжело мне оставлять вас». Помню, как моя мама утешала его: «Варфоломей, не расстраивайся ты так, не плачь. Не все же погибнут, вернешься домой». Мы, я и его дочери, сидели в это время у него на коленях.
В 1942 году призвали на войну мужа и старшего сына моей тети, Сафоновой Дарьи Яковлевны. Это Сафонов Петр Прокопьевич и 19-летний Сафонов Дмитрий Петрович. Провожать на войну вместе с другими пошли я и 4-летний Виктор, младший сын тети Дарьи. К сожалению, дядя Петр и его сын погибли на полях сражений.
В 1943 году был призван на войну второй сын тети Дарьи Афанасий. В 1945 году он участвовал в войне с Японией. После демобилизации он работал на колхозно-совхозном производстве.
В годы войны в школе не хватало учебников, на класс был один учебник. Не хватало ручек, чернил, карандашей, тетрадей. Когда тетрадь была вся исписана, писали на листе старой книги. После 2-го урока учащимся давали кусочек хлеба, кружку чая, редко давали сахар. Мы были голодные и с нетерпением ждали окончания второго урока, чтобы немного поесть. Однажды мне за хорошую учебу и примерное поведение вместо грамоты дали лист, выкроенный из журнала. На этом листе была цветная картинка, на которой был изображен на фоне красного знамени вождь трудящихся В.И.Ленин. Я долго и бережно хранила этот лично играть нам хотелось.
Осенью после уроков всем классом ходили собирать колосья, копать картошку. Соревновались, кто первым наполнит ведерко из бересты и даст завхозу колхоза. Мы помогали взрослым загонять скот в городьбу, таскать сено, воду. При дойке коров держали зажженную лучину для освещения. Помогали мыть сепаратор. В то время все дети были готовы выполнить любое поручение взрослых. У нас не было игрушек, не было санок, но играть нам хотелось. Весной после вспашки на поле мы собиралиобломки чашек. Радовались, когда нам попадался обломок с красивым рисунком. Весной собирали шерсть у коров и делали из них мячи. Зимой катали мерзлый конский навоз в лунки.
Одежда у нас была рваная, на ноги надевали торбаса с портянкой. Мы были постоянно голодны. Несколько детей в годы Великой Отечественной войны умерли от голода. В те голодные годы дети мечтали в основном об еде. Моя подруга Вика Ершова мечтала: «Я хочу иметь полный амбар зерна, муки, еще амбар сахара и масла. Тогда бы я ела досыта и поделилась бы с людьми. Скорей бы кончилась война, тогда бы приехал мой отец». Мой двоюродный брат Витя Сафонов (Сафонов Виктор Петрович), ему тогда было 5 лет, мечтал: «Когда я вырасту, у меня будет много коров. Самое нужное в жизни человека – это корова. Она дает молоко, из молока делают творог, сметану, масло, из кожи шьют торбаса, мясо едят». Я мечтала: «Я хочу стать учителем, и тогда никому не поставлю плохую оценку». А еще я мечтала, чтобы скорее кончилась война, вернулся дядя Михаил. Он вернулся домой тяжело раненый. Помню, дядя все время лежал на кровати за печкой. Моя мама ухаживала за ним. Как то я пришла домой, мама была на работе. А в доме стоял вкусный запах мяса. Я увидела миску, полную вареного : « Не мяса. Я не удержалась и начала есть мясо, оно было такое вкусное. В это время заходит моя мама и увидев меня за едой, сказала: «Не ешь это мясо, оно собачье. Это мясо нужно для лечения твоего дяди Михаила». Какой бы я голодной ни была, мне стало плохо и меня стошнило. К сожалению, мой дядя так и не выздоровел и вскоре умер.
У нас, детей войны, детство было отнято войной. Особенно тяжело пришлось сиротам. После смерти матери я жила у своих родственников: то у одной тети, то – у другой. Мою сестренку Калиссу взяли на воспитание родственники отца. К сожалению, она без материнской заботы заболела и умерла. В семье тети Зины и ее мужа со мной воспитывался сирота Осипов Гоша (Осипов Егор Михалович). У дяди Саввы была бронь, он заготавливал рыбу для фронта. Его старший сын учился, с нами не жил. Дядя рано утром будил меня и Гошу, и мы шли рыбачить. Мы бродили в холодной воде, у нас мерзли ноги, нам хотелось спать. Мы гребли, ставили сети, тянули тяжелый невод. В это время его дети, наши ровесники, спали. Я и Гоша украдкой плакали: «Мы же сироты, кто нас пожалеет». Рыбы было много, ее еще нужно было быстро почистить. С тех пор я и научилась очень быстро чистить и разделывать любую рыбу.
Когда в селе узнали о победе, все радовались, пели, плясали. С того времени прошло много лет. Мы всегда должны помнить о тех, кто не дожил счастливых мирных дней, кто отдал самое главное –жизнь».
В 1956 году окончила Якутское педучилище. По окончании училища была направлена в село Алексеевка Олекминского района, где проработала пять лет. В Мархинской начальной школе работала два года. В Дабане проработала шесть лет. Теперь мои учащиеся – взрослые, многие из них получили специальности. Из Алексеевки Петрова Люся – зоотнхник, Калитина Лида – бухгалтер, Иванов Коля – киномеханик. Из Мархи Евстифеев Юра – военный летчик, живет в Саратове, Коротких Вова – летчик, живет в Москве, Люба Евстифеева – бухгалтер. Из Дабана Аркадий Хохолов окончил Рижский радиотехнический институт, работает в Нерюнгри. Кеша Иванов – учитель. Аля Семенова – медик, живет в Алдане, Анна Самсонова зав.отделом кадров в совхозе «Нерюктяйинский», Килясова Степанида – бухгалтер, Нучанова Маргарита – начальник почтовой связи в п. Торго. Многие работают в совхозе механизаторами и животноводами, всех не перечислить. Все мои выпускники нашли свое место в жизни.
За работу награждена тремя Почетными Грамотами РОНО.
30 мая 1982г. Лидия Михайловна
Самсонова, с.Дабан

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика