Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Ощепкова Тамара Александровна

Ощепкова (Доровонова) Тамара Александровна родилась 19 августа 1931 года. В семье Доровонова Александра Сидоровича и Далбараевой Дарьи Павловны в маленькой деревушке Ют-Кюель на берегу речки Намана Олекминского района. Деревенька состояла из 20 домов, где в основном жили охотники. Александр Сидорович тоже был охотником и еще работал продавцом в местном ларьке.
В самом начале войны отца призвали на фронт, дома остались беременная жена, и трое детей. На тот момент нашей бабушке было 10 лет и она была старшей в семье. Во время войны, ее мать родила двух девочек близняшек, но они к сожалению прожили недолго. В военные годы наша бабушка вместе с другими детьми и женщинами добывала соль. Добытую соль они доставляли на быках и конях до г. Олекминска.
По воспоминаниям бабушки с ними жил старик, которого не призвали на фронт из-за возраста. Вместе с ним бабушка охотилась зимой на сохатых, т.е она на коне запряженного в сани ехала по следам старика. Он добывал сохатого его разделывал и ехал дальше. Бабушка прибывала на место разделки туши грузила мясо в сани и возвращалась в деревню. Так же она ставила петли на зайцев. Ее мать вместе с ней разделывала зайцев. По словам бабушки благодаря этому старику и зайцам они не умерли с голоду. Шкурки добытых животных они обрабатывали по ночам, потому что днем добывали соль, и наша прабабушка Дарья Павловна шила теплые вещи для бойцов Красной Армии. Когда с войны вернулся, наш прадед Доровонов Александр Сидорович стало немного легче. Из-за войны наша бабушка осталась безграмотной. По ее словам она перед войной окончила первый класс и школа находилась в другой деревне. Во втором классе бабушка проучилась только до наступления холодов. Так как у нее не было теплой одежды, мать не пустила ее в школу и на этом образование нашей бабушки закончилось. Бабушка говорила, что из-за войны у нее не было детства, и она не смогла получить образование.
После войны в 1949 году она выходит замуж за нашего дедушку Ощепкова Петра Романовича. Дедушку как коммуниста партия КПСС отправляла работать в разные населенные пункты района. Они жили в Юнкюре, Токко, Кыллахе, Хоринцах, Заречном, Дабане. Дедушка работал председателем сельпо, заготовителем, приемщиком пушнины, мясоприемщиком. Бабушка вместе с детьми всегда была рядом. Работала она поваром, выращивала огурцы, капусту на колхозных полях. Вместе они прожили в любви и согласии 52 года. Родили и воспитали семь детей. Бабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», Орденами «Материнская Слава 2 степени», «Материнская Слава 3 степени», «Медаль Материнства» и юбилейными медалями Вов.
Внук Ощепков Михаил.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика