Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Пшенникова Прасковья Ивановна

Пшенникова Прасковья Ивановна
Прасковья Ивановна Пшенникова, которой скоро исполнится 94 года. Родом Пшенникова из Сунтарского улуса. Ее мама, дочь ссыльного поселенца с Украины, вышла замуж за местного якута, родила шестерых детей и неожиданно умерла в молодом возрасте. Прасковье было тогда семь лет, а младшему братику Мите шел шестой годок. Отец не мог один поднимать таку ораву и роздал детей на воспитание в чужие семьи. Когда приехали забирать Митю, Паша взбунтовалась. Ревмя-ревела, не хотела отдавать. О пока взрослые договаривались, сожгла в печке Митины шапку и рукавицы и спряталась с братом в хотоне, в охапке сена. Когда проснулась, братика рядом не было…
Ее взял на воспитание богач Иван Ершов из Дельгея. Помнит Прасковья, как морозным зимним днем ехали долго в розвальнях, как отогревались по дороге в какой-то избе, и она обожгла о железную печку руку… До 17 лет жила у Ершова в домработницах – убирала навоз в хотонах, помогала по хозяйству. А в семнадцать отдали ее замуж за рыбака из села Нелен Дмитрия Пшенникова, вдовца с двумя детьми, старше ее на 15 лет.
На мужа Прасковья не в обиде. Был он статный, русоволосый, жену не обижал. Прожили вместе 46 лет. Из Нелена перебрались в Кочегарово, срубили на высоком берегу дом, внизу, ближе к воде – баньку. Прасковья всю жизнь работала в колхозе дояркой да огородницей, Дмитрий знаменитым на всю округу рыбаком был, удачливым. У них родилось девять детей. Двое умерли молодыми, остальных вырастили, дали образование. Прасковья Ивановна награждена медалью «Мать-героиня» второй степени.
Старшая дочь Пшенниковых Людмила живет в Дабане. Уважаемый в районе человек. 40 лет проработала в потребкооперации. Награждена медалью «За доблестный труд», ей присвоено звание «Отличник торговли Российской Федерации». Инрженером связи стала Софья. Сейчас живет в Чульмане. Третья дочь Раиса в Якутске. Она работала швеей, много лет – водителем такси. Все три дочери давно на заслуженном отдыхе. Два сына Пшенниковых – Виктор и Тимофей были водителями, работали в Абагинской МТС. Третий сын Леонид стал строителем, возводил дома в Якутске. Их уже нет среди нас…
Сейчас Прасковья Ивановна живет с младшей дочерью Любой. Та давно уж зовется Любовью Дмитриевной Докшиной и 16 лет руководит Троицкой школой-детсадом.
– Из сестер мне повезло больше всех, – рассказывает Любовь Дмитриевна, – со мной живет мама. В пятьдесят пять я все еще доча, младшая, любимая. У меня есть защита, мой оберег. Мама научила нас трудолюбию, привила любовь к земле. Все сестры занимаются огородничеством, умеют шить. Мама ведь на всю семью шила одежду, шапки, рукавицы. Выделывала оленьи лапки и шила унты. До 90 лет шитьем занималась. Сейчас вот только плохо видит, инвалид по зрению.Но по дому помогает – печь истопит, трубу закроет, сама за собой следит, человек самостоятельный.
У Прасковьи Ивановны хорошая память.Она помнит весь свой нелегкий жизненный путь, имена женщин-подружек, с которыми работала. Бог дал ей дар лечить людей. В трех селах- Нелене, Кочегарово, Дабане – была она бабкой-повитухой, принимала при необходимости роды. Одно время работала санитаркой в Кочегаровском медпункте. Сельской фельдшерице Маргарите Викторовне Бердниковой как раз подошло время рожать. «Не поеду я в город, говорит. Ты у меня тетка Паша ребеночка примешь». Так и случилось. Немало родов принимала за свою жизнь Прасковья Ивановна.
Она рассказала мне, как вылечила перед войной свою подругу Аксинью. Та заболела менингитом, была без движения, не разговаривала. Прасковья намесила глины, добавила туда уксусной эссенции и прикладывала сырую массу женщине на лоб. Вскоре подруга уже говорить начала, встала на ноги.
– Мы с ней потом День Победы встречали, – улыбается Прасковья Ивановна. – Как пришла весть что германцев побили, мы доярки, работу бросили и пошли по деревне с песнями. У Аксиньи красный платок был. Сняла она его, на палку привязала и несла над головой, как флаг.
Добрым словом вспоминает Прасковью Ивановну депутат улусного Собрания Галина Леонидовна Кузьмина, работавшая в шестидесятых годах фельдшером в Кочегарово. «Замечательная бабка, – говорит она, – всем старалась помочь. Уважали ее в селе и звали просто Тетка. Если помощь нужна, сразу про нее вспоминали – «Надо Тетку позвать».
Об одном жалеет бабушка Прасковья – осталась неграмотной, никогда в школу не ходила. В ведомостях вместо подписи крестик ставили. «Ни бе, ни ме не понимаю», – смеется она.
В июле 2000 года, в канун своего 90-летия попросила Прасковья Ивановна своих дочерей написать от ее имени заявление в улусный совет ветеранов и в управление социальной защиты населения. Всю свою жизнь в этом заявлении обсказала. И как, вступая в колхоз, сдали свое хозяйство – корову и коня, и как в 1946 году отдали дом колхозу в селе Нелен, и как дважды после пожаров на фермах в Центральной Абаге и в Дабане отдавала безвозмездно своих телят для восстановления колхозного стада. Есть в заявлении и про то, как передовой работницей-стахановкой была, как получила однажды в подарок отрез на платье, как подрабатывала санитаркой в медпункте, уборщицей в школе, ч тобы учить детей… А суть-то заявления в том, что просит 90-летняя бабушка помочь ей получить квартиру в Олекминске. Чтобы хоть на старости лет нормально пожить.
Награждена Прасковья Ивановна медалю «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», юбилейной медалью к 100-летию Жукова, являептся ветераном тыла. Но главное ее богатство – это дети, многочисленные родственники. У Прасковьи Ивановны 18 внуков, 34 правнука, 6 праправнуков. Продолжается род Пшенниковых на планете Земля!.
Когда мы расставались, Прасковья Ивановна вручила мне баночку варенья из черной смородины и пакетик с душистой сушеной травой. «Заваривай травушку кипятком и пей как чай – не будет твое сердечко болеть», – напутствовала она.
Така вот добрая душа у простой женщины земли русской.
ПЕТР БЕРНОВ, член Союза журналистов России.

Подразделение где служил, воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика