Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Сафонова Екатерина Николаевна

Екатерина Николаевна родилась 12 февраля 1922 года в селе Дабан Кочегаровского сельсовета Олекминского района в семье бедняка. Отец Софонов Николай Николаевич, мать Софонова Мария Спиридоновна. Детей в семье было семеро. Когда мать умерла, Кате всего было 3 года.
«Жили трудно, – рассказывает Екатерина Николаевна, но я получила начальное образование – 4 класса. В 1934 году мне исполнилось 12 лет, устроилась на работу в колхоз «Молотов», председателем которого была моя сестра Ульяна Николаевна, однако, боясь репрессий, она ничем мне не помогала. Я и несколько дабанских подростков (Нельбасова Майя, Сафонова Мария, Нельбасова Акулина, Нохтуенва Татьяна) возили на конях копны, иногда подгребали под копнами остатки скошенного сена, сушили. И так каждое лето, наряду с мужчинами, трудились на покосе, уборке картофеля и зерна. На быках подвозили картошку в овощехранилище, а зерно – на склад, осенью его молотили.
Когда началась война, мою сестру направили председателем в Кочегаровский сельсовет, туда уехала и я, но с сестрой ни разу не встретились. Там, в колхозе «Победа» со стариком Афанасием Матвеевичем Пшенниковым, а позже с Михаилом Тарлаковым, на трех лошадях возили сено для колхозного скота, заготавливали и развозили по домам дрова, возили почту. Теплой одежды не было, каждый вечер подшивала торбаса веревкой из конопли, так делали все, а назавтра от намокания подметки снова отлетали. Отмораживали лицо, ноги, руки. От отмороженных частей ноги сукровица стекала вниз и прилипала к торбасам, кое-как отдирала их с кожей и кровью. Сейчас-то об этом рассказывать легко, а каково было переносить все это?
Жили по нескольку семей в одном доме. На сутки выдавали по 400 грамм ячменной лепешки, очень редко – немного картошки.
Вскоре нас, пятерых подростков из колхоза отправили в Дельгейский леспромхоз, где вместе с нами работали Тогуллаева Александра, Хаппарова Мария и Ксенофонтов Иван из 1 Нерюктяя, Иванов Александр и Жирохов Иван из Таас-Анны, Чу-са-ви Александра из Каландарашвили. Две зимы я проработала трелевщицей. Из леса на коне вывозили бревна к ледяной дороге, которую заранее выдалбливали в земле, обливали водой, чтобы образовался желоб, по нему скатывали бревна на берег. Затем их складывали, а летом делали из них плоты и сплавляли по реке на Север в Тикси. Две зимы работала трелевщиком. Одежонка – худая, питание – скудная. С раннего утра до позднего вечера сцепляли и возили шестиметровые бревна. Вечером, попив кипятку с лепешкой, валились в сонном забытьи. Иногда ночью девочки плакали от голода, от усталости, а утром опять, одев не успевшую просохнуть одежду, выходили на мороз и шли на деляну. Иногда даже кони не выдерживали, падали, а молоденькие девчонки, мальчишки, старики работали на пределе человеческих возможностей и держались одной на всех надеждой: «Вот кончится война, вернутся мужики, тогда и отдохнем…».
После вернулась в колхоз «Победа», где познакомилась с сиротами Степаном Смогайловым и Пшенниковой из Нелена села Дабан. Возила почту из Кочегарово до Дельгея (45 км), на лошадях из одной деревни до другой возила солдат и уполномоченных в авиапорт, охотников – в лес. Иной раз приходилось везти и в ночное время. А ночью зимой бывало всякое. Однажды я повезла бригадира Пшенникова Николая, Голомарева Павла и Шумилова П. на охоту в тайгу, возвращалась поздно ночью. Кони отказались идти, начали храпеть, вставать на дыбы, ошалело озираться по сторонам. Я поняла, что рядом волки или медведи. Изо всех сил ударяла коней вожжами, кричала. Кони вранули с места во весь опор, помчались до дома. Позже охотники рассказывали, что назавтра они пошли за мной по следу и видели следы волков.
После войны я переехала в 1-Нерюктяй. Каждое лето в совхозе «Димитровский» работала на посевной, уборочной, столовщиком в тракторной бригаде – возила обеды, полдники, кормила совхозников. Зимой перебирала картофель в овощехранилище.
В 1948 году устроилась кастеляншей-кладовщицей в 1-Нерюктяйинский детский дом. Руководил им в то время Степан Григорьевич Будищев, завучем был Роман Романович Корнилов, бухгалтерию вел Кожемякин. В детском доме воспитывалось около восьмидесяти детей-сирот. Например, Алексей Александрович Мордосов был секретарем исполкома райсовета – это очень серьезная, ответственная работа. Владимир Павлович Прокопьев долгие годы преподавал в 1-нерюктяйинской средней школе биологию.
В 1952 году я вышла замуж. С 1955 года работала продавцом ларька №2 в селе Бирюк. Помню председателя 1-Нерюктяйинского сельпо Кузнецова, бухгалтера Кулагину Анну, счетовода Тобохову Марию, кассира Метякову Галину. Продукты в свой ларек возила со склада, которым заведовал Сукулов Михаил Иннокентьевич, а завкустом был Тектясов Павел Григорьевич.
За вкуснейшим хлебом нашего пекаря Ивана Золотарева приезжали даже из города. Весь полученный товар, в том числе и хлеб, на конных санях вывозил Венедиктов Илья Григорьевич. С 1959 по 1972 годы, до выхода на пенсию, заведовала ларьком. Затем ларек переименовали в магазин №13 Абагинского сельпо. После ухода на заслуженный отдых я каждое лето работала завхозом-кладовщиком в детских яслях и оздоровительном лагере, позже – помощником повара в 1-Нерюктяйинской средней школе.
Мой муж Дмитрий Дмитриевич Попов был участником Великой Отечественной войны, умер в 1988 году. Семеро наших детей живут в разных уголках республики».
Екатерина Николаевна награждена 11 медалями, почетиными грамотами, получала благодарственные письма от президента страны, республики, глав района. Имеет орден «Материанская слава» 3 степени, является ударником Коммунистического труда, ветераном тыла, вдовой ветерана войны. От пережитого в те лихолетья стала инвалидом 1 группы, абсолютно потеряла зрение. Сейчас проживает у младшей дочери в Олекминске.
Старшее поколение людей, доживших до сегодняшнего дня, довольны тем, что их заслуги не забыты государством и земляками.

Подразделение где служил, воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика