Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Михайлов Андрей Прокопьевич

Михайлов Андрей Прокопьевич, мой прадедушка, родился в 1912 г. в п. Нюрба (с. Аранастах) Якутской ЯССР. После объявления войны он и два его брата записались добровольцами в г. Алдан. Сначала Андрея Прокопьевича направили на месячные курсы танкистов. А после подготовки он попал в танковую бригаду танкистом-стрелком.
Сражался за города – Белгород, Харьков и другие. Принимал участие в крупнейшем в истории встречном танковом бою под Прохоровкой 12 июля 1943 года. На поле тогда завязались настоящие танковые дуэли. Это было противостояние не только тактики, мастерства экипажей, но и самих танков. Советские танки Т-34 имели преимущество в скорости и проходимости, но толщина брони у них уступала немецким «Тиграм», да и пушки на них были менее мощными. После битвы под Прохоровкой на три дня фронт затих. Стояла гробовая тишина. Это был подвиг советской техники и советского солдата!
Последнее сражение, где принимал участие мой прадедушка, было за г. Изюм УССР. В этом бою, когда фашисты подбили танк, Андрей Прокопьевич сам горел, но вытащил из горящего танка своего командира и потерял сознание. Очнулся прадедушка только уже в госпитале. После госпиталя в 1943 г., из-за ранения, его отправили домой. А уже после войны награда нашла своего героя. Ему был вручен Орден Красной Звезды. Орденом Красной звезды награждались бойцы за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон. Мой прадедушка был смелым и отважным, он – настоящий герой! Андрей Прокопьевич был награжден еще 5 боевыми медалями и 2- трудовыми.
Прадедушка был скромным человеком, не любил вспоминать о войне. А когда его просили рассказать о своих подвигах, он отвечал: «А вы как думаете? Представьте, едете на тракторе, а в это время по вам стреляют…». И на этом разговор заканчивался.
Андрей Прокопьевич погиб после войны в 1968 году от рук бандитов, когда работал милиционеров во внутренних войсках. Два брата прадедушки так и не вернулись с войны, пропали без вести.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика