Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Бушков Софрон Иванович

Бушков Софрон Иванович родился 13 марта 1917 года в III Бордонском наслеге Нюрбинского района. В 1935 году окончил Кочайскую неполную среднюю школу, затем учительские курсы в г. Вилюйске. Шесть лет работал учителем. В сентябре 1941 года был призван в ряды РККА. С февраля 1942 года в рядах 33-й армии, 110-й стрелковой дивизии, 1287 стрелкового полка Западного фронта участвовал в боях с немецко – фашисткими захватчиками в Смоленском направлении, на Ржевско – Вяземском плацдарме, на защиту Москвы.
Был комсоргом, заместителем политрука роты. Вел воспитательную, разьяснительную работу среди молодых бойцов якутов, редактор боевого листа, за полтора месяца выпустил 18 номеров на якутском языке.
О том, как он воевал свидетельствует фронтовая газета «За правое дело» от 16 марта 1942 года, где напечатана заметка красноармейца А. Радуги «И один в поле воин», газета 110-й стрелковой дивизии «За Родину» от 27 марта 1942 года заметка «Комсорг Бушков» политрука П. Бычкова. Корреспонденции рассказывают о том, как Софрон Бушков в одиночной схватке вышел победителем над 30-ю немецкими автоматчиками, имея простую винтовку. Как умелыми действиями и метким выстрелом добывал «языка» в разведке. Его имя несколько раз упоминается в газете 110-й стрелковой дивизии «За Родину» в заметках политрука подразделения Г. Побеносцева, как меткого снайпера и умелого бойца.
В 1942 году, в боевой обстановке, вместе с прославленным снайпером Ковровым был принят в ряды Коммунистической партии.
В 1942 году 25 марта на обьединенном партийном активе 110-й дивизии командир дивизии подполковник Н.А. Беззубов и другие коммунисты предложили «На примере метких якутских стрелков Бушкова, Нилова и других вопрос о широком развертывании снайперского движения». Так Софрон Бушков стал одним и зачинателей снайперского движения. Первая награда – ценный подарок от ЦК ВЛКСМ и семь дней отдыха. Награжден боевой медалью «За отвагу». В одном полку воевал с прославленными снайперами С. Ковровым, Е. Ниловым, Д. Гуляевым, А Мироновым.
В годы войны якутским республиканским музеем имени Е.М. Ярославского была выпущена почтовая открытка «Софрон Бушков в схватке с 30 немецкими автоматчиками» с рисунком художника В.А. Кандинского.
В мае 1942 года был тяжело ранен осколком снаряда в левую руку. После лечения, как инвалид II группы был демобилизован. По возвращении на Родину работал заведующим отделом РК КПСС, председателем колхоза «Красный плуг». С 1950 года работал заведующим отделом, инспектором социального обеспечения Ленинского райисполкома.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», Юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина». Дважды награжден Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР. Его имя занесено в «Почетную книгу» Нюрбинского улуса.
Софрон Иванович Бушков, после тяжелой болезни, умер 1 февраля 1972 года. Его имя присвоено одной из улиц города Нюрба и улице в село Нюрбачан.
Подразделение где служил, воспоминания и биография.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика