Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Егоров Михаил Софронович

Уроженец Аканинского наслега Ленинского района Якутской АССР. Рядовой, стрелок артиллерист, наводчик орудия. Служил в 70-й отдельной истребительной противотанковой бригаде в составе 1313 легкого артиллерийского полка. Был призван в ряды Советской Армии 22 августа 1942 года Нюрбинским РВК Якутской АССР. Отправляли призванных в армию солдат на пароходе 3 сентября 1942 г. В марте 1943 г. воинскую часть, где служил М.Егоров, с Дальнего Востока перебросили на центральный фронт, на Орловско-Курскую дугу. С весны 1943 года на Курской дуге стояло необычайное затишье, назревало грандиозное по своим масштабам сражение. Перед началом боя, прямо у орудия, произошло знаменательное событие приема красноармейцев, в том числе и рядового М.Егорова, в ряды ВЛКСМ. 5 июля началось наступление гитлеровцев на всем протяжении фронта, особенно в направлении Курска, с севера на юг. Утром 5 июля враг подверг передний край обороны жесточайшему обстрелу. Чудовищный скрежет металла, оглушающий рев тысяч самолетов в небе-всё перемешалось…Пятьдесят дней и ночей длилась эта грандиозная битва на Курской дуге. В одном из ожесточенных боев вражеский снаряд взорвался возле наводчика М.Егорова. В мгновение ока взрывом высоко подбросило орудие дулом вверх. Наводчик получил тяжелое ранение в спину с проникновением осколка в легкие, в правую ногу с переломом голени и раздроблением верхней челюсти. Лечился в госпиталях Липецка, Магнитогорска, Иркутска. Получил инвалидность второй группы. М.Егоров вернулся домой в звании сержанта в июле 1945 года. С началом учебного года он был направлен райОНО завучем в I Кангаласскую семилетнюю школу. В августе 1946 года был переведен в Нюрбу инспектором, а в сентябре 1948 года назначен заведующим райОНО. В 1954 году закончил Якутский Государственный Пединститут. В 1954-55 годах был директором НСШ №1, а в 1955 году его назначили заместителем председателя райисполкома. В начале 1956 года Михаила Софроновича назначают председателем колхоза им.Сталина. С 1957 года он возвращается на педагогическую деятельность, сначала завучем НСШ №1, а с 1960 года директором Нюрбинской средней школы рабочей молодежи. С 1970года стал работать директором восьмилетней школы №3, преподавателем, с 1979 года опять директором школы рабочей молодежи. М.С.Егоров был председателем Клуба боевой, революционной и трудовой славы Ленинского района, наставником молодежи, внештатным лектором общества «Знание», председателем комиссии по борьбе с нарушителями общественного порядка и с алкоголизмом. Зачинатель строительства памятников павшим воинам гражданской и Отечественной войн, наставник молодых руководителей школ и предприятий, председатель по охране памятников природы и окружающей среды, борец за развитие спорта в районе. Был членом бюро РК КПСС, членом РК ВЛКСМ. В 34 года женился на Санниковой Аграфене Андрияновне, с которой прожил 36 счастливых лет, родив и поставив на ноги трех дочерей и трех сыновей. Ушел из жизни 4 июля 1983 года.
Награды:
1. Орден «Красной Звезды» за участие в боях на Курской дуге в
1943г., 17 февраля 1954 г.
2. Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАСС от
18 сентября 1957 г.
3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной
войне 1941-1945гг», 9 мая 1959 г.
4. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
1941-1945гг»
5. Присвоение звания заслуженного учителя школы Якутской
АССР, 22 марта 1965 г.
6. Орден «Знак Почета», 30 сентября 1966 г.
7. Орден Октябрьской революции, 20 июля 1971 г.
8. 5 юбилейных медалей

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика