Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Голиков Иван Петрович

Голиков Иван Петрович родился в 1901 году в селе 4-й Байагантай (Усть-Татта) Байагантайского (Таттинского) улуса. Семья была среднего достатка, из четверых детей Иван был старшим ребенком. Мать умерла, когда ему было 6 лет, поэтому детство прошло довольно сложно. Воспитывался у родственников, научился писать самостоятельно, через детей посещающих школу.
Когда наступила Советская власть, прошел двухмесячное обучение и получил свидетельство об окончании двух классов.
В 1928 в районной лавке работал продавцом, после закрытия лавки работал агентом в торговом предприятии “Якутторг”. С 1934 года 6 лет работал в Совете сначала писарем, потом заместителем председателя. В то время колхоз и товарищество только начали развиваться, поэтому с продовольствием и одеждой было туго. Тяжелые были времена, работать приходилось в очень трудных условиях. В 1940 году уволился с Совета и устроился в районную налоговую агентом.
Весной 1942 года был призван в армию. Пароход на котором плыли призывники сломался, поэтому путь их был долгим. И только в августе составом 720 человек добрались до Мальты Иркутской области. После двухмесячного обучения был направлен на границу Монголии. Там Иван Петрович 3 года служил в Пограничных войсках. В 1945 году принимал участие в Советско-Японской войне в Манчжурии. После возвращения в Советский Союз, около трех месяцев с однополчанами задержались на службе, и только в конце декабря 1945 года вернулся в родное село.
До войны женился на Туласыновой Александре Иннокентьевне, имели троих детей. Жена работала дояркой, много шила фронтовикам и односельчанам. К возвращению Ивана Петровича с войны, были живы жена и одна старшая дочь.
Дома снова начал работать на лавке продавцом и бригадиром. Когда началась коллективизация, объединили имущество и живность жителей наслега, организовали колхозы. Его назначили заведующим. В послевоенные годы была засуха, нехватка продовольствия. Развивалось строительство, нужны были новые рабочие. Ивана Петровича взяли мастером. Потом работал банщиком, сторожем.
После войны родились шесть детей. К сожалению два из них не выжили, один умер в молодом возрасте. Оставшиеся четыре дочери создали свои семьи, родили восемнадцать внуков. У него был мягкий характер, говорил мало, любил слушать олонхо. Любил играть в карты, шахматы, к нему постоянно ходили друзья. Зимой готовил сани, изготавливал грабли, рыболовные сети, мебель и другие предметы быта.
В 1967 году Иван Петрович написал по просьбе односельчан свои воспоминания, благодаря чему дети и внуки передают его историю правнукам, будущему поколению.

Награждения:
1. Орден Отечественной войны
2. “За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг”
3. “Ветеран труда” за долголетний добросовестный труд.
4. Юбилейные медали – 9шт.

Награждения жены:
1. “За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг”
2. “Ветеран труда”
3. “Медаль материнства”

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика