Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Хоютанов Илья Софронович

В 1940-1941 учебном году в наслеге Куһаҕан (ныне Ленский) Намского района открыл новую начальную школу. В июне 1942 г был призван в Красную Армию. Из Графского берега Намского района уехали 650 человек. На берегу было тяжелое расставание. Дальше учился в г Челябинске на учебе младшего командирского состава. Потом прибыл в район Старой Руссы. Участвовал по направлении от Москвы до Ленинграда, в 13й армии. Когда шли на фронт, сказали, что вы едете в направлении на север от Москвы, к югу от Ленинграда, должны защитить два священных города, пока живы. После службы в особой части в г. Камышево шли на запад, командир батальона Иван Степанович Кутузов, нам дал поручение доставить деньги госбанка в заданную точку. Приказ мы выполнили честно, и мне дали прозвище «честный парень». Однажды 7 человек под командованием Кутузова пошли на разведку. Немцы окружили деревню, сказали, что быстро уйти нужно. Но командир сказал мне узнать баню, помоемся потом уйдем. Я как командир приказал парням, идти на проверку. Один местный проводник показал нам страшную картину: немецкие злодеи напечатали каленым железом маленьким детям звезду на лбу и повесили их на пионерских галстуках. А парни, сходившие узнавать баню сказали, что немцы трех мужчин и пять женщин ошпарили кипятком. Я это увидел своими глазами, ужас, которого не забыть и по сей день. Когда выходили из окружения, заключенных, приговоренных к смертной казни пропускали первыми. В 1943 году, по болезни, вернулся на родину. По приезду нарком образования В.Н.Чемезов отправил меня в Чурапчу, учителем. Чурапчинское управление образования направило в Болтогинский наслег однокомплектную школу. До меня там работал ученый Афанасий Макаров. Учил с первого по четвертый классы. Весной направили в Мындагай учителем истории, географии, биологии.
Военком приказал мне одну роту человек довести в Иркутск на трудовой фронт. Задание я выполнил с честью. Я доставил в Иркутск направленных только на трудовой фронт. Иркутский военком приказал доставить солдат в Читинский военный округ. Там я встретил своего командира Кутузова Ивана Степановича. Вот было счастья и радости. После ранения его назначили на тыловую часть. Мне сказали выбрать команду. Я выбрал мугудайцев. Сивцев Илья Васильевич, Сивцев Иннокентий Васильевич. Сивцев Семен Аввакумович, Сицев Михаил, Сивцев Давид, Сивцев Еремей, Сивцев Тит, Пермяков Данил, Чепалов Петр, Чепалов Семен. Мы работали на сенокосе, на кирпичном заводе, угледобывающей шахте. Весной 1944 г по приказу И.В. Сталина об освобождении учителей ор армии, я вернулся на родину.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика