Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Лоскин Федор Васильевич

Родители – мать Варвара, отец Василий были родом из местности Чэччимэ, что в Телее. Член колхоза “Төрүт”.
Федор окончил четыре класса начального образования. Он с молодых лет отличался простым добродушным нравом. От природы он был одарен талантом рукодельца. И поэтому в 1940 году поступил на работу в промартель “Красный труд” столяром. В то время сосну для столярных работ привозили из местности Амга и готовили из них заготовки на зиму. Весенним паводком по реке Амга тогда доставлялся и листовой металл, их которых изготавливали бытовые емкости. А в столярном цехе изготавливали для населения и предприятий мебель. В скором времени Федор стал известен как хороший работник и талантливый столяр. Он стал участником совещания ударников труда, проходившего в Якутске, где выступил с речью по якутскому радио.
28 мая 1943 года был призван на фронт ВОВ. Сначало они проходили военную учебу в составе 67-го стрелкового полка в Забайкалье на станции Мальта. А в августе были направлены на восток страны. Тут они стояли в течение двух лет. На страже восточных границ Советского Союза, защищая страну от Японских милитаристов. Федор служил минометчиком 368-го стрелкового полка. В августе 1945 года по обьявлении Советским Союзом войны Японии, наши войска вторглись в Монголию. В городе Хайлар в бою с японскими войсками, укрывшимися в горах, понесли много человеческих потерь. Федор получил ранение головы в рукопашном бою. Советским бойцам только с помощью знаменитых Катюш удалось взять город. Тогда же Федор стал свидетелем жестокости японцев, оставлявщих своих камикадзе в наглухо закрытых бетонных укрытиях. Для Федора и его сослуживцев это был далекий изнурительный поход. Пройдя бесконечные монгольские пустынные степи и горы Хинган, в сентебре 1945 года встретили победу. В 1946 году он вернулся в родные края с медалью “За победу Японии”. Сразу же по возращению он стал работать по прежнем месте столяром промартели. В 1948 году он встретил Сивцеву Матрену Ефимовну из Мугудайского наслега, с кем по обоюдной любви создали новую семью. До 1955 года муж и жена работали в той же промартели. Затем приняли решение поселиться в Мугудае. В то время там над озерам Маралай строился новый поселок. Федор Васильевич поступил на работу в строительную бригаду. За хорошие показатели в работе неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями руководства. Участвовал в строительстве новой школы, больницы и многих других зданий. В 1969 году, когда потребовался кузнец для колхоза, на эту должность назначили Федора Васильевича. И на этой работе он показал себя с лучшей стороны, проявив талант кузнеца, прекрасно ладящего с железом. Всегда выполнял с хорошим качеством кузнечные работы и для колхоза и для совхоза. Он продолжал работать кузнецом и после достижения пенсионного возраста. Прекратил рабочую биографию в 1990 году из-за болезни глаз. Федор Васильевич и Матрена Ефимовна вырастили 7 детей. Все они стали достойными работниками, семьянинами, продолжая традиции своих родителей и гордясь их именами. Сегодня на жизненный путь вступают 13 внуков и правнуков, которые с гордостью и честью несут имена дедушки и бабушки. В 1993 году Федор Васильевич скоропостижно скончался от сердечного приступа.
(перевела на русском языке дочь Дария Федоровна Лоскина)

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика