Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

 Максимов Иван Ефимович

Комсомолец, член колхоза «Төрүт». Призван на фронт 20 июня 1942 г. Чурапчинским РВК. Воевал в отдельном саперном батальоне. Прошел сражение в озере Ильмень Новгородской области, погиб в начале наступательных операций освобождения Белоруссии (ныне Республика Беларусь), 16 ноября 1943 г. захоронен в братской могиле деревни Новоселки, Ветковского района Гомельской области. Из воспоминаний земляка, известного поэта, заслуженного учителя, кавалера ордена Славы Алексея Спиридоновича Бродникова в очерке светлой памяти друга И.Е. Максимова «Мужественное сердце друга»:
«…20-я лыжная бригада давно в пути к передовой. Высадились на железнодорожной станции Бологое. Дальше будем идти на своих «конях» – лыжах. Нагрузив многочисленное снаряжение и вооружение, преодолевая сугробы, продвинулись длинной вереницей вперед. Изредка, фыркая пулеметным огнем, пролетают над нами вражеские самолеты. Ничто у нас не дрогнуло: все мы, еще не видавшие войны подобны рыбе. Днем прячемся в лесах. Двигаемся ночью. Иногда приближаемся к «громыхающей» местности. Впервые услышав такое говорю: «Друзья, тут и зимой гром гремит», за что мне достается. Позже узнаю, что там проходят бои. Думал, различаю выстрелы ружья и автомата, но не тут-то было. Земля беспрерывно содрогается, гремит. Стали больше теряться и вздрагивать. 18 суток изнуряющего пути забрали все силы. Кажется, приблизились к месту, где выяснится наша судьба. Все больше жестокий облик принимают земли, где прошла война. Алая кровь, все напоминает мир сновидений. Все оробели, устрашились. Исчезли гомон, подтрунивания. Участились десятиминутные остановки. Прямо сидя на снегу или полулежа стараемся отдохнуть, вздремнуть. Нас в отделении двое якутов с Иваном Ефимовичем Максимовым. Он стрелок с пятизарядной винтовкой. А я снайпер роты, у меня тяжеловесная, неудобная десяти зарядная винтовка. Мы с Иваном родом из одного Телейского наслега, родились в близлежащих аласах. Были как родные братья. Он член колхоза «Төрүт», один из лучших косарей, комсомольский организатор, позже, до прибытия сюда был одним из руководителей колхоза. Ни жены, ни детей. С широко раскрытыми глазами, подобными кольцу удил, острый на язык. Из-за болезни сустава стопы был освобожден от учебы в СНБО… В одной из атак я был ранен. Вместе с подобными себе, накрытый иступленным воплем мой друг побежал дальше…».
(перевод-Артемьева М.С.)

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика