Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Смирников Федор Дмитриевич

С малых лет был приучен к труду.
После окончания гражданской войны, во время окончательного становления Советской власти в Якутии был членом Совета Телейского наслега.
В те времена председателями Совета работали Захаров Семен Николаевич, Захаров Кузьма Гермогенович.
Сознание, разум пробуждались у простых людей, тружеников. Начали создаваться коллективные товарищества. В 1926 году 13 хозяйств создали товарищество «Төҥүргэстээх», Федора Дмитриевича выбрали председателем созданного товарищества.
В 1929 году в наслеге создали коллективное хозяйство (колхоз) «Төрүт». Федор Дмитриевич с семьей вступил членом в колхоз и проработал в нем до начала Великой Отечественной войны, до 1941 года.
Федор Дмитриевич с молодых лет с топором был на «ты». Работал плотником. Участвовал в строительстве Телейской школы в 1930-1931 гг., в 1932г. – Туберкулезного санатория и Пед.училища.
Принимал непосредственное, активное участие в строительстве и внес большой вклад на развитие социальной сферы родного Чурапчинского района, не жалея сил и своего здоровья.
В 1932 – 1933 гг. работал в полевых работах в колхозе «Төрүт». Перевыполнил план посевных работ на 221%, кошение сена на 250%. И получил звание «Ударник колхоза», 2 раза был награжден премией – чековой книжкой, Грамотами наслега, района.
В 1939 – 1941 гг. работал на перевозке продуктов, грузов золотодобытчикам в Аллах-Юне. Перевозили на лошадях, работа была очень трудная. Только дисциплинированные, терпеливые, трудолюбивые люди могли работать в таких суровых условиях. Уезжали осенью, в ноябре и обратно возвращались поздней весной в родные края.
Во время ВОВ в 1942 – 1944 гг. работал в трудовом фронте в Кобяйском районе, на Ленских Столбах (Остуолба хайата) по добыче рыбы. Свой улов сами же солили и коптили. Количество добытой рыбы было очень много. Всем говорили, что отправляют на фронт.
За ударную работу так называемом, в трудовом фронте Федор Дмитриевич был награжден медалью Сталина.
После возвращения с трудового фронта, в 1944г. работал в Чурапче, в машинно-тракторной станции (МТС), промкомбинате столяром-плотником.
В 1948 году после объединения колхозов «Төрүт» и “Калинин» работал в колхозе, а потом и в совхозе в строительстве и полевых работах.
Федор Дмитриевич вместе женой с Марфой Прокопьевной прожили более 70 лет. Они вырастили и воспитали шестерых детей. Большое внимание уделяли в воспитанию детей. С малых лет приучали к труду. Приложили все усилия чтобы дети выросли образованными людьми. Вырастили достойных детей, все дети получили образование.
Они всегда являются живым примером и навсегда остаются в доброй памяти для всех нас, своим детям, внукам, правнукам, праправнукам и для следующих поколений. Награды Смирникова Федора Дмитриевича
Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР
Благодарственные письма Райкома КПСС, исполкома Райсовета
Медаль Сталина “За трудовую доблесть”
Медаль 30-летие Победы в ВОВ
Медаль 40-летие Победы в ВОВ.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика