Победа в Великой Отечественной войне — героический подвиг народа,

который не подлежит забвению.

О ПРОЕКТЕ


Великая Отечественная война затронула каждую семью. Трагедия унесла более 27 миллионов жизней, сломав судьбы и оставив глубокий след в истории нашей страны. Среди тех, кто сражался на фронте, были и жители Якутии — неоценимый вклад которых в победу должен быть увековечен.


Проект «Люди Победы» Национальной вещательной компанией «Саха» создает единую базу данных об участниках Великой Отечественной войны, родившихся и живших в Якутии. Этот проект приурочен к 80-летию Победы, а также Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия).


Мы собираем воспоминания, документы и истории героев, чтобы сохранить память о них для будущих поколений. Присоединиться к проекту может каждый желающий, кто располагает информацией о своих родственниках или знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поделитесь своими знаниями и помогите увековечить подвиги тех, кто боролся за нашу свободу и независимость.

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, рыли окопы, организовывали полевые госпитали, становились партизанами и работали в тылу. Каждый — от мала до велика — внес свою лепту в приближение последнего дня войны.


Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.


День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ.
Работники радиовещания и телевизионного вещания, защищавшие Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
2025 — Год защитника Отечества
в Российской Федерации
и Год защитника Родины
в Республике Саха (Якутия)
В честь наших героев и участников спецоперации и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.
Владимир ПУТИН
Президент Российской Федерации
Я верю, что наступающий год станет годом славы и гордости за наш народ, за родную республику, за свою страну! Мы еще крепче сплотимся! Вместе сделаем все для Победы, для процветания Якутии, для счастливой жизни каждого ее жителя!
Айсен НИКОЛАЕВ
Глава Республики Саха (Якутия)
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Ведь сегодня Россия снова отстаивает своё будущее. В специальной военной операции за интересы страны, народа сражаются наши бойцы — гордость и надежда Родины.
Олег МАРКОВ
Генеральный директор ГБУ РС(Я) «НВК «Саха»

Тимофеев Иван Ильич

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Тимофеев Иван Ильич, родился 20 января 1924 г. в деревне Джекомда 5-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса в бедной и многодетной семье. С 7-ми лет он, в наравне со взрослыми, работал на животноводческих, посевных работах колхоза. В 1935 году после окончания начального класса, его назначили табельщиком в колхозе, как грамотного молодого человека. В 1941-1942 годы был ямщиком, возил почту.
В июне 1943 г. ему вручили повестку на войну, в то время он находился в другой местности, Куччугуй Урэх. Он сразу пешком пошел домой, по быстрому собирал свои небогатые вещи и провизию, распрощался с матерью. В это время его мать лежала больная, не смогла даже встать с кровати, обняла, поцеловала сына и заплакала. Он очень расчувствовался, что мать осталась совсем больная, всю дорогу со слезами шел до центра деревни. Их, призывников посадили на баржу и увезли в Покровск. В то лето он получил письмо от родных, что мать похоронили.
Призывников из Якутии привезли в Бурятию служить, смотреть и ухаживать за лошадьми, знакомых земляков было много, они являлись солдатами трудового фронта в запасе. Условие было очень плохое, голодали, некоторые солдаты умерли. Во время службы он заболел, весил всего 40-ка кг. В 1945 году 20 марта , комиссия, осмотрев солдат, решила шестерых отстранить от службы и отправить домой.
Приехав на родину, Иван долго лечился, года через 3-4 немножко поправился, начал работать в колхозе заведующим фермой, бригадиром животноводства и полеводства. Больше 10-ти лет работал заведующим продуктового магазина.
Иван Ильич, был очень уважаемым человеком наслега. Больше 30-ти лет избран депутатом 5-Мальжегарского сельсовета, в том числе 25 лет членом исполкома, 10 лет заместителем председателя исполкома. Больше 20-ти лет возглавлял комитет народного контроля наслега бесплатно, был председателем родкомитета школы. Всех его общественных работ не перечислишь.
За все эти работы он награжден многочисленными наградами, Почетная грамота от председателя комитета народного контроля СССР, от комитета народного контроля ЯАССР, Орджоникидзевского района., многочисленные Дипломы, Грамоты, Похвальные листы, ценные подарки от республики, района, местного совета и совхоза. Ударник Коммунистического труда, много раз избран делегатом съезда КПСС республики, района. Также награжден многими боевыми медалями «За доблестный и самоотверженный труд в годы войны». «За Победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина» и многими юбилейными медалями и знаками.

Нашли ошибку? Просим написать нам: nvk-online@mail.ru с указанием ссылки.






Орфография и пунктуация авторов сохранена. Редакция не несёт ответственности за содержание,
точность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов
в публикациях.

«Люди Победы» — проект НВК «Саха» 2025 г.
Яндекс.Метрика